Penerapan Teknik Self Management Untuk Meningkatkan Kedisiplinan Belajar Di SMAS Semen Tonasa - Mustika Rahayu (STKIP Andi Matappa, 2024)
Mustika Rahayu, 2024. Penerapan Teknik Self Management Untuk Meningkatkan Kedisiplinan Belajar Di SMAS Semen Tonasa. Skripsi, Dibimbing oleh Ahmad Yusuf, dan A. Aztri Fithrayani Alam, Program Studi Bimbingan dan Konseling STKIP Andi Matappa. Penelitian ini menelaah Penerapan Teknik Self Management Untuk Meningkatkan Kedisiplinan Belajar Di Smas Semen Tonasa. Masalah utama penelitian ini adalah: (1) Bagaimanakah gambaran penerapan Teknik self management untuk meningkatkan kedisiplinan belajar siswa di SMAS Semen Tonasa, (2) Bagaimana gambaran tingkat kedisiplinan belajar siswa sebelum dan sesudah penerapan Teknik self management di SMAS Semen Tonasa, dan (3) Apakah ada pengaruh penerapan teknik self management untuk meningkatkan kedisiplinan belajar siswa di SMAS Semen Tonasa. Tujuan penelitian ini yaitu: (1) Untuk mengetahui gambaran penerapan Teknik self management untuk meningkatkan kedisiplinan belajar siswa di SMAS Semen Tonasa, (2) Untuk mengetahui gambaran tingkat kedisiplinan belajar siswa di SMAS Semen Tonasa sebelum dan sesudah penerapan teknik self management, dan (3) Untuk mengetahui apakah ada pengaruh penerapan teknik self management untuk meningkatkan kedisiplinan belajar siswa di SMAS Semen Tonasa. Pada penelitian ini menggunakan jenis penelitian ekperimen dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini sebanyak 119 siswa dengan sampel penelitian 18 siswa. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu purposive sampel. Pengumpulan data dengan menggunakan intrumen angket dan observasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial, yaitu z. Hasil penelitian menujukkan bahwa: (1) Gambaran pelaksanaan teknik self management untuk meningkatkan kedisiplinan belajar pada siswa SMAS Semen Tonasa dilakukan dengan berpedoman pada scenario yang telah disusun dan disesuaiakan dengan tahapan teknik self management yang diterapkan. Adapun tahapan-tahapan pelaksanaan teknik self management yaitu: self monitoring, self contracting, dan self control, (2) Gambaran tingkat kedisiplinan belajar siswa SMAS Semen Tonasa sebelum diberikan perlakuan berupa teknik self management berada pada kategori rendah dan setelah diberikan perlakuan teknik self management berada pada kategori tinggi. (3) Penerapan Teknik self management menggunakan konseling kelompok berpengaruh dalam meningkatkan kedisiplinan siswa di SMAS Semen Tonasa. Artinya penggunaan teknik self management ini efektif di gunakan pada siswa di SMAS Semen Tonasa dalam hal meningkatkan kedisiplinan belajar siswa.