Pengembangan Modul Permainan Tradisional Untuk Meningkatkan Numerasi Siswa Kelas V Di SD Negeri 3 Sambung Jawa - Ria Anugerah (STKIP Andi Matappa, 2024)
Ria Anugerah, 2024, Pengembangan Modul Permainan Tradisional Untuk Meningkatkan Numerasi Siswa Kelas V Di SD Negeri 3 Sambung Jawa. Skripsi. Dibimbing Oleh Firdha Razak dan Vivi Rosida. Penelitian ini membahas tentang pengembangan modul permainan tradisional untuk meningkatkan numerasi siswa kelas V di SD Negeri 3 Sambung Jawa. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: (1) Bagaimana pengembangan modul pembelajaran berbasis permainan tradisional untuk meningkatkan numerasi pada siswa kelas V SD Negeri 3 Sambung Jawa? (2) Bagaimana Tingkat kualitas dari pengembangan modul pembelajaran berbasis permainan tradisional untuk meningkatkan numerasi pada siswa kelas V SD Negeri 3 Sambung Jawa yang valid dan praktis? (3) Tujuan dari penelitian ini yaitu: (1) Untuk mengetahui bagaimana pengembangan modul pembelajaran berbasis permainan tradisional untuk meningkatkan numerasi pada siswa kelas V SD Negeri 3 Sambung Jawa (2) Untuk mengetahui bagaimana Tingkat kualitas dari pengembangan modul pembelajaran berbasis permainan tradisional untuk meningkatkan numerasi pada siswa kelas V SD Negeri 3 Sambung Jawa? (3) Untuk mengetahui bagaimana efektivitas penggunaan modul pembelajaran berbasis permainan tradisional untuk meningkatkan numerasi pada siswa kelas V SD Negeri 3 Sambung Jawa. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan pengambilan tes numerasi dengan jumlah 18 orang siswa. teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi keterlaksanaan aktivitas guru dan peserta didik, tes dan angket respon guru dan siswa. Teknik analisis data yang digunakan yaitu penelitian pengembangan menggunakan model pengembangan ADDIE (analysis, design, development, implementation, evaluation). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Penggunaan modul permainan tradisional dalam proses pembelajaran mewujudkan terciptanya pembelajaran yang efektif dan efesien (2) Numerasi peserta didik dapat meningkat dengan menerapkan modul permainan tradisional pada kegiatan pembelajaran yang mengalami peningkatan yang dibuktikan dengan capaian rata-rata tes numerasi berada dikategori baik dan sangat baik.