Peningkatan Hasil Belajar Siswa melalui Model Pembelajaran Kooperatif tipe Two Stay Two Stray di kelas IV SD Negeri 2 Marasende - Ria Andriani (STKIP Andi Matappa, 2024)
RIA ANDRIANI, 2024. Peningkatan Hasil Belajar Siswa melalui Model Pembelajaran Kooperatif tipe Two Stay Two Stray di kelas IV SD Negeri 2 Marasende. Skripsi dibimbing oleh Pattola Muhajir dan Rahmat Kamaruddin, Program Studi Pendidikan Sekolah Dasar STKIP Andi Matappa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA dengan materi sifat dan perubahan wujud benda melalui model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray. Masalah utama penelitian ini adalah: Pembelajaran IPA materi Sifat dan Perubahan Wujud Benda di Kelas IV, belum mencapai hasil yang maksimal masih banyak ditemui kendala. Sehingga perlu adanya Model pembelajaran yang tepat untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Model pembelajaran yang digunakan yaitu model pembelajaran kooperatif tipe two stay two stray dapat meningkatkan hasil belajar perubahan wujud benda siswa kelas IV SD Negeri 2 Marasende. Penelitian ini dilakukan terhadap 14 subjek penelitian yang merupakan siswa kelas IV SD Negeri 2 Marasende. Pengumpulan data dengan menggunakan instrumen observasi, dokumentsi, dan data tes hasil belajar. Analisis data hasil belajar siswa dilakukan secara deskriptif untuk mendeskripsikan ketuntasan hasil belajar siswa yaitu tes hasil belajar siswa untuk setiap siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : Hasil belajar siswa materi perubahan wujud benda kelas IV SD Negeri 2 Marasende mengalami peningkatan setelah diberikan soal tes hasil belajar menggunakan model pembelajaran koperatif tipe two stay two stray dengan persentase 90 % yang berada pada kategori baik. Hal ini dapat dilihat dari adanya peningkatan ketuntasan hasil belajar siswa disetiap siklusnya. Pada siklus I sebanyak 11 siswa berada pada kategori belum tuntas dan 3 siswa berada pada kategori belum tuntas atau nilai rata-rata 78%. Sedangkan pada siklus II dari 14 siswa berada pada kategori tuntas semua dengan nilai rata-rata 82,85%.