Peningkatan keterampilan berbicara melalui metode role playing pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di kelas V SDN 39 Batiling - Putri (STKIP Andi Matappa, 2024)
Putri, 2024. Peningkatan keterampilan berbicara melalui metode role playing pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di kelas V SDN 39 Batiling. Skripsi ini di bimbing oleh Pattola Muhajir dan Rustinah Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar STKIP Andi Matappa. Skripsi ini membahas tentang metode role playing (bermain peran) sebagai metode pembelajaran keterampilan berbicara pada mata Pelajaran Bahasa Indonesia. Masalah utama pada penelitian ini adalah rendahnya keterampilan berbicara siswa dimana dalam hal ini peneliti berinisiatif menggunakan salah satu metode yaitu metode role playing (bermain peran) sebagai solusi untuk peningkatan keterampilan berbicara siswa. Metode role playing merupakan pembelajaran yang menuntut siswa untuk memainkan karakter seseorang dalam bentuk drama. Selain itu, siswa juga diharuskan untuk bisa mendalami karakter tersebut mulai dari bahasa tubuh, pikiran, dan ekspresi. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK), tindakan penelitian yang menggunakan dua siklus, setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Pada setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan tahap refleksi. Data diperoleh dari teknik analisis data yaitu data kualitatif dan kuantitatif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik tes dan non tes yang berupa angket respon siswa, lembar observasi aktivitas guru, dan lembar aktivitas siswa. Hasil penelitian pada aktivitas guru mengalami peningkatan dari siklus I memperoleh 69,11 dan pada siklus II menjadi 95,58. Pada aktivitas siswa mengalami peningkatan dari siklus I memperoleh 64,70 dan pada siklus II aktivitas siswa menjadi 98,52. Kemampuan berbicara siswa pada siklus I memperoleh nilai rata-rata 68,33 dan pada siklus II memperoleh nilai rata-rata 92,16 dengan kategori sangat baik. Berdasarkan permasalahan yang telah dipaparkan, maka dapat dikatakan adanya penerapan metode role playing dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas V SDN 39 Batiling.