Peningkatan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Melalui Metode Glenn Doman Berbasis Literasi Pada Peserta Didik Kelas I Kelas I SD Negeri 51 Toli-Toli Kecamatan. Pangkajene Kabupaten. Pangkep - Pratiwi (STKIP Andi Matappa, 2024)
Pratiwi 2024, Peningkatan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Melalui Metode Glenn Doman Berbasis Literasi Pada Peserta Didik Kelas I Kelas I SD Negeri 51 Toli-Toli Kecamatan. Pangkajene Kabupaten. Pangkep, Skripsi. Dibimbing oleh Amrullah Mahmud dan Rahmat Kamaruddin, Program Studi pendidikan guru sekolah dasar, STKIP Andi Matappa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah dengan menggunakan metode Glenn Doman berbasis literasi meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia pada Peserta Didik Kelas I di SD Negeri 51 Toli-Toli. Penelitian ini pendekatan penelitian tindak kelas (PTK) terhadap 27 subjek penelitian yang merupakan peserta didik kelas I di SD Negeri 51 Toli-Toli. Pengumpulan data dengan menggunakan lembar observasi, metode wawancara dan dokumentasi. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi siswa, guru dan tes hasil belajar, Analisis data menggunakan dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil observasi akan dianalisis secara kualitatif, sedangkan hasil tes akan dianalisis secara kuantitatif dengan menggunakan statistika deskriptif yang terdiri dari rataan (mean), nilai akhir yang diterima peserta didik di setiap pokok bahasan setiap siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode Glenn Doman dapat meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia pada peserta didik kelas I di SD Negeri 51 Toli-Toli. Hal ini dapat dilihat dari Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I yang tuntas secara individual dari 27 peserta didik hanya 15 peserta didik atau 55% yang memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) atau berada pada kategori kurang baik, sedangkan yang tidak tuntas belajar 12 peserta didik atau 45%. Secara klasikal belum terpenuhi karena nilai rata-rata yang diperoleh sebesar 74.81. Pada siklus II dari 27 peserta didik terdapat 5 peserta didik atau 19% peserta didik yang tidak tuntas, sedangkan 22 peserta didik atau 82% telah memenuhi KKM dan secara klasikal sudah terpenuhi dengan nilai rata-rata yang diperoleh peserta didik sebesar 81.48 atau berada pada baik.