Penerapan Model Pembelajaran Mind Mapping Untuk Meningkatkan Aktivitas Belajar Dan Hasil Belajar Pada Materi IPS Kelas V SDN 34 Sapanjang - Patima (STKIP Andi Matappa, 2024)
PATIMA, 2024. Penerapan Model Pembelajaran Mind Mapping Untuk Meningkatkan Aktivitas Belajar Dan Hasil Belajar Pada Materi IPS Kelas V SDN 34 Sapanjang. Skripsi ini di bimbing oleh Pattola Muhajir, SE.,MM dan Ahmad Budi Sutrisno, S.Pd., M.Pd,. Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar. Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Andi Matappa Pangkep. Penelitian ini bertujuan Untuk Meningkatkan Aktivitas Belajar Dan Hasil Belajar Pada Materi IPS Kelas V SDN 34 Sapanjang. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek penelitian siswa kelas V SD Negeri 34 Sapanjang. Penelitian tindakan dilakukan melalui dua siklus yang pada tiap siklusnya terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, evaluasi, dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 34 Sapanjang. Hasil penelitian tindakan kelas yang dilakukan menunjukkan bahwa penerapan model Mind Mapping pada mata pelajajaran IPS terlaksana dengan baik.. Hal ini dapat dibuktikan pada data hasil tes belajar siswa pada siklus I rata-rata nilai 65,5%, jika skor rata-rata tersebut dimasukkan kedalam kriteria nilai tes hasil belajar berada dalam kategori Cukup (C), karena pada siklus I masih mengalami beberapa kendala sehingga dilakukan evaluasi dan perbaikan pada siklus II dan data yang diperoleh dari hasil tes belajar siswa rata-rata nilai yang dicapai 88,25% atau berada dalam kategori Sangat tinggi (ST). Persentase klasikal keterlaksanaan aktivitas belajar siswa yang telah memenuhi syarat keberhasilan penelitian ini.