Pengaruh Sarana Scrapbuku Terhadap Hasil Belajar IPA Pada Siswa Kelas V SDN 21 Bontorannu - Nurul Hikmah Awalia (STKIP Andi Matappa, 2024)
Nurul Hikmah Awalia, 2024. Pengaruh Media Scrapbook Terhadap Hasil Belajar IPA Pada Siswa Kelas V SD Negeri 21 Bontorannu. Skripsi Dibimbing oleh Andi Aminullah Alam dan Andi Yunarni Yusri. Program Studi Pendidikan Guru Sekolah D’asar STKIP Andi Matappa Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan hasil belajar sebelum dan sesudah menerapkan media Scrapbook dan apakah ada pengaruh terhadap hasil belajar IPA pada siswa kelas V SD Negeri 21 Bontorannu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan menggunakan jenis penelitian eksperimen One Group Pretest– Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas I-VI SD Negeri 21 Bontorannu yang berjumlah 132 orang dengan pengambilan sampel menggunakan teknik sampling purposive yaitu seluruh siswa kelas V sebanyak 26 siswa tahun ajaran 2023/2024. Pengumpulan data dengan menggunakan istrumen tes hasil belar,lembar observasi dang lembar angket respon siswa. Hasil penelitian sebelum diterapkan media scrapbook terhadap hasil belajar IPA pada siswa kelas V berada pada kategori kurang aktif dengan skor 41,46%, setelah diterapkan media scrapbook terhadap hasil belajar IPA berada pada kategori aktif, dengan skor 81,92%.sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh media scrapbook Terhadap hasil belajar IPA dan Ha diterima artinya untuk tingkat kepercayaan 95% jadi tes hasil belajar siswa berpengaruh dan meningkat pada materi perubahan zuhu dan wujud benda dengan diterapkan media Scrapbook siswa kelas V di SD Negeri 21 Bontorannu.