Penerapan Metode Struktural Analitik Sintetik (SAS) Untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Permulaan Peserta Didik Kelas II SD Negeri 39 Tamalalang, Kab.Pangkep - Nurmaya ramadani (STKIP Andi Matappa, 2024)
Nurmaya ramadani,2024, Penerapan Metode Struktural Analitik Sintetik (SAS) Untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Permulaan Peserta Didik Kelas II SD Negeri 39 Tamalalang, Kab.Pangkep. Skripsi dibimbing Oleh H. A. Aminullah Alam dan Khaerun Nisaa Tayibu. Program Studi Ilmu Pendidikan Guru Sekolah Dasar STKIP Andi Matappa Pangkep. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis permulaan dengan menggunakan Metode SAS (Struktural Analitik Sintetik) pada siswa kelas II. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian berjumah 12 siswa. Objek penelitian ini adalah keterampilan menulis permulaan siswa dengan menggunakan Metode SAS (Struktural Analitik Sintetik). Penelitian tindakan ini dilakukan dalam dua siklus yang pada siklusnya terdapat empat tahapan yaitu 1) tahap survey, 2) tahap rencana umum, 3) tahap implementasi tindakan, 4) pengaruh dan implementasi. Tindakan yang diberikan pada siswa berupa penggunaan Metode SAS (Struktural Analitik Sintetik) berbantuan media kartu kata untuk meningkatkan keterampilan menulis permulaan siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Teknik pengumpulan data berupa observasi, tes dan dokumentasi. Nurmaya ramadani,2024, Penerapan Metode Struktural Analitik Sintetik (SAS) Untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Permulaan Peserta Didik Kelas II SD Negeri 39 Tamalalang, Kab.Pangkep. Skripsi dibimbing Oleh H. A. Aminullah Alam dan Khaerun Nisaa Tayibu. Program Studi Ilmu Pendidikan Guru Sekolah Dasar STKIP Andi Matappa Pangkep. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis permulaan dengan menggunakan Metode SAS (Struktural Analitik Sintetik) pada siswa kelas II. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian berjumah 12 siswa. Objek penelitian ini adalah keterampilan menulis permulaan siswa dengan menggunakan Metode SAS (Struktural Analitik Sintetik). Penelitian tindakan ini dilakukan dalam dua siklus yang pada siklusnya terdapat empat tahapan yaitu 1) tahap survey, 2) tahap rencana umum, 3) tahap implementasi tindakan, 4) pengaruh dan implementasi. Tindakan yang diberikan pada siswa berupa penggunaan Metode SAS (Struktural Analitik Sintetik) berbantuan media kartu kata untuk meningkatkan keterampilan menulis permulaan siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Teknik pengumpulan data berupa observasi, tes dan dokumentasi