Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Melalui Strategi Problem Based Learning (PBL) Pada Mata Pelajaran IPS Kelas V SD Negeri 24 Taraweang - Nurhamsyi (STKIP Andi Matappa, 2024)
Nurhamsyi, 2024. Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Melalui Strategi Problem Based Learning (PBL) Pada Pembelajaran IPS Kelas V di SD Negeri 24 Taraweang. Skripsi Dibimbing oleh Budi Sutrisno dan A. Jaya Alam. Program studi Pendidikan guru sekolah dasar STKIP Andi Matappa Penelitian ini menelaah Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Melalui Strategi Problem Based Learning (PBL) Pada Pembelajaran IPS Kelas V di SD Negeri 24 Taraweang. Masalah utama dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor kesulitan apa saja yang mempengaruhi siswa memecahkan masalah pada pembelajaran Pendidikan IPS pada kelas V SD Negeri 24 Taraweang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan bentuk study kasus terhadap 26 siswa sebagai subjek penelitian yang ada pada siswa kelas V di SD Negeri 24 Taraweang. Pengumpulan data dengan menggunakan instrumen tes kuesioner (angket) untuk melihat kesulitan memecahkan masalah soal yang dialami dan apa penyebabnya, kemudian tes wawancara agar mengetahui pendapat guru dan siswa secara langsung dan observasi melihat keseluruhan aktivitas guru dan siswa secara langsung akan dijabarkan satu per satu hasilnya kedalam analisis deskriptif study kasus Hasil penelitian menunjukkan bahwa: hasil observasi siswa juga telah mengikuti dan melaksanakan pembelajaran dengan penerapan strategi Problem Based Learning (PBL) cukup baik terlihat dari presentase nilai kategori tinggi sebanyak 6 siswa, kategori sedang sebanyak 18 siswa namun masih ada siswa yang berada kategor rendah sebanyak 2 siswa, hal ini di karenakan siswa kurang dalam melatih fokusnya dalam belajar Melalui wawancara di kelas V, terdapat 23,07% siswa (6 dari 26 siswa) memiliki pandangan bahwa menyukai soal IPS dan menganggap soal menganalisis peran ekonomi dalam upaya menyejahterahkan masyarakat mudah untuk diselesaikan Terdapat 46,15% siswa (12 dari 26 siswa) lain yang mengganggap bahwa soal peran ekonomi dalam upaya menyejahterahkan masyarakat menarik untuk diselesaikan hal ini siswa menyukai soal IPS namun kurang memahami soal Dari hasilwawancara yang dilakukan peneliti, terdapat 30,76% siswa (8 dari 26 siswa) yang menganggap bahwa soal-soal berbentuk pertanyaan yang panjang sulit untuk diselesaikan hal ini di karenakan siswa kurang memahami soal dan kesulitan menjawab.