Analisis Faktor-faktor Kesulitan Bertanya Siswa Pada Pembelajaran Pendidikan Pancasila Kelas IV SD Negeri 39 Tamalalang - Nurfadillah Sari (STKIP Andi Matappa, 2024)
Nurfadillah Sari, 2024. Analisis Faktor-faktor Kesulitan Bertanya Siswa Pada Pembelajaran Pendidikan Pancasila Kelas IV di SD Negeri 39 Tamalalang. Skripsi. Dibimbing oleh Amrullah Mahmud dan Ahmad Yusuf. Program studi Pendidikan guru sekolah dasar STKIP Andi Matappa. Penelitian ini menelaah analisis faktor-faktor kesulitan bertanya siswa pada pelajaran pendidikan pancasila kelas IV di SD Negeri 39 Tamalalang. Masalah utama dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi siswa dalam kesulitan bertanya pada pembelajaran Pendidikan Pancasila pada kelas IV SD Negeri 39 Tamalalang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan bentuk study kasus terhadap 2 subjek penelitian yang ada pada siswa kelas IV di SD Negeri 39 Tamalalang. Pengumpulan data dengan menggunakan observasi kepada guru untuk melihat kesulitan bertanya apa yang dialami dan apa penyebabnya, kemudian tes wawancara agar mengetahui pendapat guru dan siswa secara langsung dan melihat keseluruhan aktivitas guru dan siswa secara langsung akan dijabarkan satu per satu hasilnya kedalam analisis deskriptif study kasus Hasil penelitian menunjukkan bahwa: hasil analisis pengolahan data wawancara,dan observasi yang telah di lakukan, maka dapat di simpulkan bahwa faktor internal dengan menggunakan sebanyak 2 (dua) siswa sebagai sampel penelitian. Subjek MFS dan Subjek MFS merupakan siswa yang memiliki kesulitan bertanya dalam study kasus ini di dapatkan bahwa adanya faktor internal dan faktor eksternal, faktor internal tersebut seperti adanya kurangnya rasa percaya diri, ketidakpastian dan kecemasan, bahasa dan keterampilan komunikasi, ketidakmampuan mengungkapkan pemahaman dan imengidentifikasi masalah , selain itu dari faktor eksternal subjrk mengalami metode pengajaran guru yang kurang, respon guru dan siswa kurang baik. Dari hasil analisis tersebut menunjukkan bahwa faktor-faktor mempengaruhi siswa dalam kesulitan bertanya di kelas IV SD Negeri 39 Tamalalang pada Tahun Ajaran 2023/2024.