Pengaruh Projek Penguatan Profil Belajar Pancasila Terhadap Karakter Mandiri dan kreatif siswa kelas V SDN 38 Bonto Perak - Nur Hafidah (STKIP Andi Matappa, 2024)
Nur Hafidah, 2024. Pengaruh Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Terhadap Karakter Mandiri Dan Kreatif Siswa Kelas IV SDN 38 Bonto Perak. Skripsi. Dibimbing oleh Khaerun Nisa’a Tayyibu, dan Andi Yunarni Yusri, Program Pendidikan Guru Sekolah Dasar STKIP Andi Matappa. Penelitian ini membahas tentang Pengaruh Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Terhadap Karakter Mandiri dan Kreatif Siswa Kelas IV SDN 38 Bonto Perak. Masalah utama penelitian adalah: (1) Bagaimana gambaran karakter mandiri dan kreatiftas siswa kelas IV sesudah penerapan projek penguatan profil pelajar pancasila terhadap karakter mandiri dan kreatif siswa kelas IV di SDN 38 Bonto Perak, dan (2) Apakah terdapat pengaruh projek penguatan profil pelajar pancasila terhadap karakter mandiri dan kereatif siswa kelas IV SDN 38 Bonto Perak. Tujuan penelitian ini yaitu: (1) Untuk mengetahui gambaran karakter mandiri dan kreatifitas sesudah penerapan projek penguatan profil pelajar pancasila terhadap karakter mandiri dan kreatifitas sesudah penerapan projek penguatan profil pelajar pancasila kelas IV SDN 38 Bonto Perak, dan (2) Untuk mengetahui pengaruh projek penguatan profil pelajar pancasila siswa kelas IV SDN 38 Bonto Perak. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan expost facto terhadap 50 subjek siswa kelas IV SDN 38 Bonto Perak. Pengumpulan data dengan menggunakan instrumen angket respon siswa. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis secara deskriptif karakter mandiri siswa dengan projek penguatan profil pelajar pancasila berada pada 60,61% sedangkan karakter kreatif siswa berada pada 64.33%. Adapun hasil uji hipotesis dengan menggunakan Uji T diperoleh nilai signifikan 0,037 < 0,05 berarti H0 ditolak sehingga dapat disimpulkan terdapat pengaruh projek penguatan profil pelajar pancasila terhadap karakter mandiri dan kreatif siswa kelas IV SDN 38 Bonto Perak.