Peningkatan Keterampilan dan Kreativitas Proses Sains Siswa Melalui Model Problem Based Learning Pada Pembelajaran IPA Kelas IV SDN 18 Tumampua I - Nirmawati (STKIP Andi Matappa, 2024)
Berikut adalah draf Abstrak skripsi Anda, disajikan dalam dua bahasa (Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris) sesuai dengan standar akademik penulisan skripsi: ABSTRAK NIRMAWATI, 2024. Peningkatan Keterampilan dan Kreativitas Proses Sains Siswa Melalui Model Problem Based Learning Pada Pembelajaran IPA Kelas IV SDN 18 Tumampua 1. Skripsi. Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Andi Matappa Pangkep. Pembimbing I: A. Zam Immawan Alam, S.H., M.H., Pembimbing II: Dr. Ahmad Budi Sutrisno, M.Pd. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan kreativitas proses sains siswa melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL) pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di kelas IV SDN 18 Tumampua 1. Masalah utama dalam penelitian ini adalah masih rendahnya keterampilan dan kreativitas proses sains siswa yang disebabkan oleh pembelajaran konvensional, kurangnya variasi aktivitas pembelajaran, serta rendahnya rasa percaya diri dan kemandirian siswa. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, di mana setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Subjek penelitian berjumlah 24 siswa kelas IV SDN 18 Tumampua 1 (13 laki-laki dan 11 perempuan). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket, dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif dengan menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Problem Based Learning (PBL) dapat terlaksana dengan baik dan berhasil meningkatkan keterampilan serta kreativitas proses sains siswa secara bertahap. Peningkatan nilai rata-rata keterampilan proses sains siswa meningkat dari prasiklus sebesar 49,67 menjadi 66,72 pada Siklus I, dan mencapai 73,83 pada Siklus II. Sementara itu, rerata kreativitas proses sains siswa meningkat dari prasiklus sebesar 62,87 menjadi 76,33 pada Siklus I, dan mencapai 79,89 pada Siklus II. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model Problem Based Learning (PBL) efektif dalam meningkatkan keterampilan dan kreativitas proses sains siswa pada pembelajaran IPA kelas IV SDN 18 Tumampua 1.