Penerapan Strategi Preview. Question, Read, Reflect, Recite, and Review (PQ4R) dalam Meningkatkan Daya Ingat pada Murid Kelas V SDN 1 Segeri - Mutmainnah (STKIP Andi Matappa, 2024)
Mutmainnah, 2024. Penerapan Strategi Preview, Read, Question, Reflect, Recite, And Review (PQ4R) Dalam Meningkatan Daya Ingat Pada Murid Kelas V SD Negeri 1 Segeri. Skripsi dibimbing oleh Dr. Ahmad Budi Sutrisno, M.Pd dan A. Jaya Alam, SH.,MM. Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar STKIP Andi Matappa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan daya ingat murid pada mata pelajaran bahasa Indonesia pada murid kelas V SDN 1 Segeri melalui penerapan Strategi PQ4R. Masalah utama penelitian ini adalah: rendahnya daya ingat murid dalam mengingat pelajaran terutama pada mata pelajaran bahasa Indonesia dan kurangnya inovasi guru untuk menggunakan strategi pembelajaran dalam mengajar. Sehingga perlu adanya strategi yang tepat untuk meningkatkan daya ingat pada murid kelas V SDN 1 Segeri. Penelitian ini dilakukan terhadap 14 subjek penelitian yang merupakan seluruh murid kelas V SD Negeri 1 Segeri. Pengumpulan data dengan menggunakan angket, observasi, dokumentasi, dan data tes tes daya ingat. Analisis data dengan kemampuan siswa yang diperoleh melalui tes daya ingat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) daya ingat murid kelas V SDN 1 Segeri masih tergolong sangat rendah yang diketahui melalui hasil wawancara pada wali kelas, dan hasil observasi (2) daya ingat murid pada kelas V SDN 1 Segeri mengalami peningkatan setelah pemberian soal tes daya ingat dan pembiasan penerapan Strategi Pembelajaran PQ4R. Berdasarkan hasil tes daya ingat pada lembar LKPD murid siklus I dan siklus II maka dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan daya ingat dengan penerapan Strategi PQ4R yaitu pada kategori sangat baik 81%-100%.