Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Round Robin Berbantuan Sarana Puzzle terhadap Keterampilan Berbicara siswa Kelas V SDN 8 Paccelang - Mutiara Bintang (STKIP Andi Matappa, 2024)
Mutiara Bintang, 2024. Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Round Robin Berbantuan Media Puzzle Terhadap Keterampilan Berbicara Siswa Kelas V SD Negeri 8 Paccelang. Skripsi dibimbing oleh Firdha Razak dan Drs. H. Arifin Dia Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar STKIP Andi Matappa. Penelitian ini menelaah Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Round Robin Berbantuan Media Puzzle Terhadap Keterampilan Berbicara Siswa Kelas V SD Negeri 8 Paccelang. Masalah utama penelitian ini adalah apakah terdapat pengaruh model pembelajaran Kooperatif Tipe Round Robin Berbantuan Media Puzzle Terhadap Keterampilan Berbicara Siswa Kelas V SDN 8 Paccelang. Tujuan penelitian ini yaitu : untuk mengetahui apakah ada pengaruh model pembelajaran Kooperatif Tipe Round Robin Berbantuan Media Puzzle terhadap Keterampilan Berbicara Siswa Kelas V SDN 8 Paccelang. Penelitian ini menggunakan pendekatan pra-eksperimental terhadap 25 subjek penelitian yang merupakan siswa kelas V di SD Negeri 8 Paccelang. Pengumpulan data dengan menggunakan tes keterampilan berbicara dalam bentuk lisan dan observasi keterlaksanaan pembelajaran. Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial, yaitu uji normalitas dan uji parsial (uji t). Hasil penelitian yang telah dilakukan dapat dilihat dari hasil analisis deskriptif pretest berada pada kategori sedang dengan skor rata-rata (mean) yang diperoleh sebesar 73 dan posttest berada pada kategori tinggi dengan skor rata-rata (mean) yang diperoleh sebesar 83. Sedangkan hasil analisis inferensial diperoleh bahwa nilai sig (2-tailed) sebesar 0,00 artinya lebih kecil dari taraf signifikansi 0,05 ( 0,00 ≤ 0,05 ) dan nilai t hitung = 6,425 dan t tabel = 1,710 maka diperoleh t hitung ≥ t tabel atau 6,425 ≥ 1.710, Maka ditarik kesimpulan bahwa maka Hο ditolak dan H 1diterima. Ini berarti ada pengaruh model pembelajaran Kooperatif Tipe Round Robin berbantuan media puzzle terhadap keterampilan berbicara.