Analisis Kemampuan Literasi Numerasi dalam Menyelesaikan Soal Cerita Matematika Pada Siswa Kelas V SD Negeri 3 Tala - Musdalifah (STKIP Andi Matappa, 2024)
Musdalifah. 2024. Analisis Kemampuan Literasi Numerasi dalam Menyelesaikan Soal Cerita Matematika pada Siswa Kelas V SD Negeri 3 Tala. Skripsi dibimbing oleh Firdha Razak dan Muhammad Zaid, Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, STKIP Andi Matappa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui gambaran kemampuan literasi numerasi siswa kelas V SD Negeri 3 Tala dalam menyelesaikan soal cerita matematika. Masalah utama dalam penelitian ini adalah bagaimana gambaran kemampuan literasi numerasi siswa kelas V SD Negeri 3 Tala dalam menyelesaikan soal cerita matematika. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Calon subjek penelitian terdiri dari 12 subjek yang merupakan siswa kelas V SD Negeri 3 Tala yang diberikan tes literasi numerasi. Hasil tes diperoleh 2 siswa kategori tinggi, 9 siswa kategori sedang, dan 1 siswa kategori rendah. Setiap kategori dipilih 1 siswa untuk mewakili masing-masing kategori, sehingga diperoleh 3 subjek penelitian untuk dianalisis lebih lanjut. Pengumpulan data dengan menggunakan instrumen lembar tes kemampuan literasi numerasi dan pedoman wawancara. Teknik analisis data terdiri dari tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan literasi numerasi siswa kelas V SD Negeri 3 Tala dalam menyelesaikan soal cerita matematika terbagi menjadi tiga kategori yaitu siswa dengan kategori tinggi, siswa dengan kategori sedang dan siswa dengan kategori rendah. Siswa dengan kemampuan literasi numerasi kategori tinggi dapat memenuhi ketiga indikator kemampuan literasi numerasi. Siswa dengan kemampuan literasi numerasi kategori sedang hanya memenuhi dua indikator kemampuan literasi numerasi yaitu indikator pertama dan indikator kedua, sedangkan indikator ketiga tidak terpenuhi. Siswa dengan kemampuan literasi numerasi kategori rendah hanya memenuhi satu indikator kemampuan literasi numerasi yaitu indikator kedua sedangkan indikator pertama dan ketiga tidak terpenuhi.