Pengaruh Model Belajar KWL Berbasis Literacy Cloud Terhadap Keterampilan Membaca Pemahaman Siswa Kelas V SD Negeri 15 Bonto-bonto - Minarni (STKIP Andi Matappa, 2024)
Minarni. 2024. Pengaruh Model Belajar KWL Berbasis Literasy Cloud Terhadap Keterampilan Membaca Pemahaman Siswa Kelas V SD Negeri 15 Bonto-Bonto. Skripsi dibimbing oleh H. A. Aminullah Alam dan Ahmad Budi Sutrisno, Program Guru Sekolah Dasar, STKIP Andi Matappa. Peneliti ini menelaah Pengaruh Model Belajar KWL Berbasis Literasy Cloud Terhadap Keterampilan Membaca Pemahaman Siswa Kelas V SD Negeri 15 Bonto-Bonto. Masalah utama penelitian ini adalah bagaimanakah keterampilan membaca pemahaman siswa kelas V SD Negeri 15 Bonto-Bonto sebelum diterapkan Model belajar KWL, bagaimanakah keterampilan membaca pemahaman siswa kelas V SD Negeri 15 Bonto-Bonto sesudah diterapkan Model belajar KWL, dan apakah ada pengaruh penerapan Model belajar KWL. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui keterampilan membaca pemahaman siswa kelas V SD Negeri 15 Bonto-Bonto sebelum diterapkan Model belajar KWL¸untuk mengetahui keterampilan membaca pemahaman siswa kelas V SD Negeri 15 Bonto-Bonto sesudah diterapkan Model belajar KWL, dan untuk mengetahui apakah ada pengaruh Model belajar KWL. Penelitian ini menggunakan pendekatan Pra-Experimental Design terhadap 20 subjek penelitian yang merupakan siswa kelas V di SD Negeri 15 Bonto-Bonto. Pengumpulan data yaitu dengan menggunakan pretest, posttest, angket dan observasi. Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statisik inferensial, yaitu uji normalitas dan uji paired sample t test (uji t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil analisis data deskriptif menunjukkan bahwa jumlah nilai rata-rata (mean) 75,55 dari jumlah sampel sebanyak 20 orang siswa. Sedangkan median diperolah sebesar 76, modus diperoleh sebesar 79, nilai maksimal sebesar 82 sedangkan nilai minimum sebesar 71 dengan standar deviasi sebesar 3,41. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kategori hasil tes keterampilan membaca pemahaman dalam penelitian ini berada dikategori tinggi. Berarti terdapat perbedaan tingkat hasil tes keterampilan membaca pemahaman di SD Negeri 15 Bonto-Bonto antara sebelum dan sesudah mengikuti pembelajaran dengan Model belajar KWL berbasis Literacy Cloud.