Pengaruh Sarana Pop-Up Terhadap Membaca Pemahaman dan Menulis Siswa Kelas III SD Negeri 39 Tamalalang - Mawaddah (STKIP Andi Matappa, 2024)
Mawaddah, 2024. Pengaruh media pop-up terhadap kemampuan membaca pemahaman dan menulis siswa kelas sdn 39 tamalalang yang di bimbing oleh Khaerun Nisa’a Tayibu dan A. Aztri Fithrayani Alam. Pendekatan penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif dengan menggunakan One grup pre-test post-test merupakan rancangan penelitian eksperimental yang meneliti tentang kemungkinan sebab-akibat. Penelitian ini dilakukan dengan dua tahap, yaitu tahap Pre Test dan Post Test, hal ini dilakukan sebagai bahan pertimbangan untuk melihat perbedaan kemampuan membaca pemahaman dan kemampuan menulis siswa sebelum dan sesudah penggunaan media Pop Up. Adapun hasil yang diperoleh yaitu: Untuk analisis deskriptif didaptkan nilai rata-rata pada Pre Test 41,8 dan untuk Post Test meningkat menjadi 82,4. Dan untuk analisis inferensial mulai dari uji normalitasnya semua data yang diperoleh berdistribusi normal, untuk Pre Test untuk nilai dengan nilai signifikan > 𝛼 = 0,05 yaitu 0.06 dan untuk Post Test dengan nilai signifikan > 𝛼 = 0,05 yaitu 0.07. Untuk uji homogenitas diperoleh hasil bahwa data yang diperoleh bersifat homogen dengan taraf signifikan > 𝛼 = 0,05 yaitu 0.09. Pada uji Regresi Hasil persamaan konstanta sebesar 8.710 yang mengandung arti bahwa nilai konsistensi media pop-up 8.710 koefisien regresi X sebesar 0,402 yang menyatakan bahwa penambahan 1% nilai kemampuan membaca pemahaman dan menulis maka kemampuan membaca pemahaman dan menulis akan bertambah sebesar 0,402. Koefisien regresi tersebut bernilai positif, sehingga dapat dikatakan “Ada perbedaan yang signifikan Kemampuan membaca pemahaman dan menulis setelah di terapkan media pop-up kelas III SD Negeri 39 diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh kemampuan membaca pemahaman dan menulis setelah diterapkan media pop-up.