Penerapan Model Pembelajaran Gallery Walk dengan Metode Card Sort untuk Meningkatkan Aktivitas dan Motivasi Belajar Siswa Pada Pembelajaran IPA di Kelas IV SD Negeri 39 Tamalalang - M. Ade Silmi (STKIP Andi Matappa, 2024)
M. Ade Silmi, 2024. Penerapan Model Pembelajaran Gallery Walk Dengan Metode card Sort Untuk Meningkatkan Aktivitas Dan Motivasi Belajar Siswa Pada Pembelajaran IPA di Kelas IV SD Negeri 39 Tamalalang. Skripsi dibimbing oleh Ahmad Budi Sutrisno dan Amrullah Mahmud, Program Studi Pendidikan Sekolah Dasar STKIP Andi Matappa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan motivasi belajar siswa kelas IV SD Negeri 39 Tamalalang melalui media pembelajaran gallery walk dengan metode card sort. Masalah utama penelitian ini adalah: aktivitas dan motivasi belajar siswa di kelas IV masih rendah. Sehingga perlu adanya model dan metode yang tepat untuk meningkatkan aktivitas dan motivasi belajar siswa. Model dengan metode yang digunakan yaitu model gallery walk dengan metode card sort dapat meningkatkan aktivitas dan motivasi belajar siswa kelas IV SD Negeri 39 Tamalalang. Penelitian ini dilakukan terhadap 20 subjek penelitian yang merupakan siswa kelas VI SD Negeri 39 Tamalalang. Pengumpulan data dengan menggunakan instrumen observasi dan angket. Analisis data yang digunakan yaitu analisis data kualitatif dan angket motivasi Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran gallery walk dengan berbantuan metode card sort dapat meningkatkan aktivitas dan motivasi belajar siswa pada pembelajaran IPA di Kelas IV SD Negeri 39 Tamalalang. Hal ini dibuktikan pada data hasil observasi aktivitas siswa dan angket motivasi siswa pada siklus 1 berada pada kategori baik dengan persentase skor 76%, sedangkan pada siklus II berada pada kategori sangat baik dengan persentase skor 81%, kemudian pada angket motivasi pada siklus I berada pada kategori cukup dengan persentase 57,65%, pada siklus II berada pada kategori baik dengan persentase 79,15%. Berdasarkan lembar observasi aktivitas siswa dan angket motivasi belajar siswa siklus I dan siklus II maka dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan aktivitas dan motivasi belajar siswa.