Peningkatan Motivasi Belajar dan Pemahaman Konsep Siswa Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Team Games Tournament Berbantuan Sarana Pembelajaran Explosion Box pada Mata Pelajaran IPAS Kelas IV di SD IT Abu Bakar Ash Shiddiqh - Irnawati (STKIP Andi Matappa, 2024)
Irnawati, 2024. Peningkatan Motivasi Belajar dan Pemahaman Konsep Siswa dengan Menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Team Games Tournament (TGT) berbantuan Media Pembelajaran Explosion Box Pada Mata Pelajaran IPAS Siswa Kelas IVC di SD IT Abu Bakar Ash Shiddiqh. Skripsi. Dibimbing oleh Firdha Razak, S.Pd.,M.Pd. dan Rustinah, S.Pd.M.Pd. Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar STKIP Andi Matappa Pangkep. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar dan pemahaman konsep siswa kelas IV pada mata pelajaran IPAS melalui model pembelajaran Kooperatif tipe Team Games Tournament (TGT) berbantuan media pembelajaran Explosion Box di SD IT Abu Bakar Ash Shiddiqh. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus terhadap subjek penelitian yaitu 24 siswa kelas IVC SD IT Abu Bakar Ash Shiddiqh. Teknik pengumpulan data yang dilakukan menggunakan tes dan non tes yakni wawancara, angket, tes pemahaman, dan lembar observasi. Teknik analisis data yang digunakan, dilakukan secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi belajar dan pemahaman konsep siswa pada mata pelajaran IPAS telah mengalami peningkatan, pada pra tindakan presentase motivasi belajar siswa yakni 49% (tidak termotivasi) kemudian pada siklus I meningkat menjadi 73% (termotivasi) kemudian pada siklus II telah mencapai rata-rata presentase 86% (sangat termotivasi), sedangkan untuk pemahaman konsep siswa pada tahap pra tindakan siklus I berada pada presentase 48% (sangat kurang) pada siklus I dengan presentase 63% (kurang), kemudian pada pra tindakan siklus II dengan presentase 46% (sangat kurang) lalu pada siklus II telah mencapai rata-rata 86% (sangat baik). Begitu halnya dengan hasil observasi keterlaksanaan aktivitas guru dan siswa juga mengalami peningkatan pada siklus II ini, observasi keterlaksanaan aktivitas guru dengan rata-rata 86% (sangat baik) dan observasi keterlaksanaan aktivitas siswa dengan rata-rata 76% (baik)