Penerapan Model Pembelajaran Take and Give Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas V SDN 7 Tekolabbua - Irawati (STKIP Andi Matappa, 2024)
IRAWATI, 2024. Penerapan Model Pembelajaran Take And Give Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas V Sdn 7 Tekolabbua. Skripsi dibimbing oleh Rahmat Kamaruddin, Dan A. Jaya Alam. Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar STKIP Andi Matappa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) dengan menerapkan model pembelajaran Take and Give di SDN 7 Tekolabbua. Penelitian ini dilaksanakan melalui dua siklus tindakan yang melibatkan observasi terhadap kinerja guru dan siswa serta tes hasil belajar untuk menilai efektivitas model pembelajaran yang diterapkan. Hasil observasi menunjukkan peningkatan kinerja guru dari kategori "Cukup Baik" pada Siklus I dengan persentase 79% menjadi kategori "Baik" pada Siklus II dengan persentase 85%. Demikian pula, hasil observasi aktivitas siswa meningkat dari kategori "Cukup Tinggi" pada Siklus I dengan persentase 69,6% menjadi kategori "Tinggi" pada Siklus II dengan persentase 87%. Hasil tes belajar juga menunjukkan peningkatan signifikan; rata-rata nilai siswa meningkat dari 76 pada Siklus I menjadi 83 pada Siklus II, dengan tingkat ketuntasan mencapai 88% pada Siklus I dan 100% pada Siklus II.