Penerapan Model Moral Kognitif Terhadap Perkembangan Karakter Siswa Kelas V di SDN 31 Tumampua V - Ika Melani (STKIP Andi Matappa, 2024)
Ika Melani, 2024. Penerapan Model Moral Kognitif terhadap Perkembangan Karakter Siswa Kelas V di SDN 31 Tumampua V. Skripsi. Dibimbing oleh Ahmad Yusuf, S.Pd., M.Pd dan Andi Aztri Fithrayani Alam,SH., S.Pd., MH Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar STKIP Andi Mattappa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan karakter siswa dengan menggunakan model moral kognitif pada mata pelajaran PPKN Kelas V SDN 31 Tumampua V. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan subjek penelitian siswa kelas Kelas V SD Negeri 31 Tumampua V. Penelitian ini dilaksanakan selama lima kali pertemuan, dalam penelitian ini terdapat tiga indikator yang dinilai yaitu, 1) kejujuran, 2) kedisiplinan, 3) tanggung jawab. Teknik pengumpulan data berupa angket karakter siswa, dan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran menggunakan model moral kognitif. Hasil analisis statistika deskriptif menunjukkan bahwa skor rata-rata hasil angket siswa sebelum penerapan model moral kognitif sebesar 35,68. sedangkan skor ratarata hasil angket siswa setelah penerapan model moral kognitif sebesar 76,84. Hasil analisis statistika inferensial dengan uji t menggunakan paired sample t test menunjukkan thitung > ttabel ( 2,101 > -27.420) yang dalam artian bahwa ada perbedaan perkembangan karakter siswa sebelum dan setelah penerapan model moral kognitif dengan data berdistribusi normal menggunakan uji normalitas. Selanjutnya uji NGain diperoleh hasil 0,8 yang menunjukkan berada dalam kategori interval tinggi yaitu (gn) ≥ 0,7 sehingga dapat dikatakan ada pengaruh model moral kognitif terhadap perkembangan karakter.