Pengaruh Penerapan Strategi Joyfull Learning Terhadap Keaktifan dan Tanggung Jawab Belajar IPS Murid Kelas V SD Negeri 39 Tamalalang - Hariyadi putra (STKIP Andi Matappa, 2024)
Hariyadi putra, 2024. Pengaruh Penerapan Strategi Joyfull Learning Terhadap Keaktifan Dan Tanggung Jawab Belajar IPS Murid Kelas V SD Negeri 39 Tamalalang. Skripsi dibimbing oleh Firdha Razak dan Ahmad Budi Sutrisno, Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar STKIP Andi Matappa. Pembelajaran menyenangkan (joyfull learning) merupakan proses pembelajaran yang dapat mengembangkan seluruh potensi diri murid, yang dimana seluruh potensi itu hanya mungkin dapat berkembang manakala mereka terbebas dari rasa takut dan menegangkan. Masalah utama pada penelitian ini adalah:Keaktifan dan tanggung jawab belajar murid dikelas V masih rendah, sehingga perlu adanya strategi yang merangsang keaktifan dan tanggung jawab belajar murid menjadi meningkat yang terbebas dari dari rasa takut dan menegangkan. Penelitian ini dilakukan terhadap 25 subjek yaitu murid kelas V SD Negeri 39 Tamalalang. Pengumpulan data dengan menggunakan instrumen observasi untuk mengukur keaktifan dan angket untuk mengukur tanggung jawab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil observasi keaktifan murid dengan nilai rata-rata yaitu 60,71% dengan kategori cukup pada pertemuan pertama, 67,85% dengan kategori cukup pada pertemuan kedua, 82,14% dengan kategori aktif pada peretemuan ketiga, 89,28% dengan kategori sangat aktif pada pertemuan keempat. Dan hasil perolehan angket tanggung jawab murid dengan nilai rata-rata yaitu 73,32% yang diambil diakhir pertemuan. Hal ini membuktikan bahwa terdapat pengaruh strategi joyfull learning terhadap keaktifan dan tanggung jawab belajar IPS murid kelas V SD Negeri 39 Tamalalang.