Pengaruh Strategi Belajar Preview, Question, Read, Reflect, Recite, Review, (PQ4R) Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif pada Siswa Kelas V SDN 39 Tamalalang - Handayani (STKIP Andi Matappa, 2024)
Handayani, 2024. Pengaruh Strategi Belajar Preview, Question, Read, Reflect, Recite, Review, (PQ4R) Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa Kelas V SDN 39 Tamalalang. Skripsi. Dibimbing oleh Andi Yunarni Yusri dan A. Zam Immawan Alam, Program Studi Guru Sekolah Dasar STKIP Andi Matappa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan sebelum dan sesudah menerapkan strategi belajar Preview, Question, Read, Reflect, Recite, Review, (PQ4R) terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa kelas V SD Negeri 39 Tamalalang. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen One Group Pretest– Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas I-VI SD Negeri 39 Tamalalang yang berjumlah 160 orang dengan pengambilan sampel menggunakan teknik sampling purposive yaitu seluruh siswa kelas V sebanyak 20 siswa tahun ajaran 2023/2024. Hasil analisis statistika deskriptif menunjukkan bahwa skor rata-rata kemampuan berpikir kreatif siswa sebelum menerapkan strategi belajar Preview, Question, Read, Reflect, Recite, Review, (PQ4R) sebesar 57 dengan standar deviasi 6,20. Sedangkan skor rata-rata kemampuan berpikir kreatif setelah di terapkan starategi belajar Preview, Question, Read, Reflect, Recite, Review, (PQ4R) sebesar 89 dengan standar deviasi 11,25. Hasil analisis statistika inferensial diperoleh tHitung= 9,49 dan tTabel = 2,09 maka diperoleh tHitung > tTabel (9,49 > 2,09) yang dalam artian bahwa ada perbedaan kemampuan berpikir kreatif sebelum dan sesudah menerapkan strategi belajar Preview, Question, Read, Reflect, Recite, Review, (PQ4R) sehingga dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Ini berarti bahwa Penggunaan strategi Preview, Question, Read, Reflect, Recite, Review (PQ4R) berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kreatif pada mata pelajaran bahasa indonesia siswa kelas V SD Negeri 39 Tamalalang.