Penerapan Pendekatan Berbasis Problem Based Learning untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca siswa Kelas V di SD Negeri 31 Tumampua V - Gugun Ashari Syam (STKIP Andi Matappa, 2024)
Gugun Ashari Syam, 2024. Penerapan Pendekatan Berbasis Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Siswa pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas V SD Negeri 31 Tumampua V. Skripsi. Dibimbing oleh Pattola Muhajir dan Muh. Ilham Bakhtiar Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar STKIP Andi Mattappa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca dengan menggunakan pendekatan berbasis problem based learning pada mata pelajaran bahasa indonesia Kelas V SD Negeri 31 Tumampua V. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian siswa kelas Kelas V SD Negeri 31 Tumampua V. Penelitian ini dilaksanakan dalam II siklus yang pada setiap siklusnya terdapat lima indikator yang dinilai yaitu, 1) ketepatan dalam pelafalan membaca, 2) ketepatan intonasi membaca, 3) kelancaran dalam membaca, 4) kejelasan suara dalam membaca, 5) keutuhan huruf pada kata yang diucapkan. Teknik pengumpulan data berupa tes keterampilan membaca, dan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan berbasis problem based learning meningkatkan keterampilan membaca siswa. Hal ini dapat dilihat dari adanya peningkatan keterampilan membaca siswa dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I keterampilan membaca siswa berada pada kategori kurang sebesar 60%. Pada siklus II ini keterampilan berbicara berada pada kategori baik sebesar 90%