Efektivitas Model Pembelajaran Value Clarification Technique (VCT) pada Siswa Kelas IV SD Negeri 7 Tekolabbua - Febriana Antasari (STKIP Andi Matappa, 2024)
Febriana Antasari, 2024. Efektivitas Model Pembelajaran Value Clarification Technique (VCT) Pada Siswa Kelas IV Sd Negeri 7 Tekolabbua. Skripsi. Dibimbing oleh A.Shyam Sarjani Alam, dan Nurhidayatullah, Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar STKIP Andi Matappa. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Model Pembelajaran Value Clarification Technique (VCT) Pada Siswa Kelas IV Sd Negeri 7 Tekolabbua. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus dimana setiap siklus terdiri dari 3 pertemuan terhadap 15 subjek penelitian yaitu siswa kelas IV di SD Negeri 7 Tekolabbua. Pengumpulan data dengan menggunakan instrumen lembar observasi untuk melihat aktivitas siswa dan guru, tes untuk mengukur hasil belajar siswa serta lembar keterlaksanaan model dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan nilai rata-rata siswa dan ketuntasan belajar siswa. Nilai rata-rata pada siklus 1 adalah 45 pretest, 60 posttest dan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 63 pretest, 76 posttest. Pada Siklus I, tingkat ketuntasan adalah 13,33% pretest, yang meningkat menjadi 46,66% posttest pada Siklus II, tingkat ketuntasan 60% pretest dan akhirnya mencapai 80% posttest.