Penerapan Model Pembelajaran Time Token Berbantuan Sarana Canva untuk Meningkatkan Keaktifan Berbicara Siswa Kelas V SDN 24 Taraweang - Nuraena (STKIP Andi Matappa, 2024)
Nuraena, 2024. Meningkatkan Kemampuan Menulis Teks Deskriptif Melalui Model Pembelajaran Berbasis Proyek Pada Siswa Kelas V SDN 11 KALUKALUKUANG. Skripsi dibimbing oleh Shyam Sarjani Alam dan Khaerun nisa’a Tayyibu, Program Studi Pendidikan Sekolah Dasar STKIP Andi Matappa. Penelitian ini bertujuan untuk Untuk meningkatkan kemampuan Menulis Teks Deskriptif siswa kelas V SDN 11 KALUKALUKUANG melalui model pemelajaran berbasis proyek. Masalah utama penelitian ini adalah: Pembelajaran kemampuan menulis teks deskriptif masih rendah. Sehingga perlu adanya model pembelajaran yang tepat untuk meningkatkan kemampuan menulis teks deskriptif. Model yang digunakan yaitu model pembelajaran berbasis proyek dapat meningkatkan kemampuan menulis teks deskriptif siswa kelas V SDN 11 KALUKALUKUANG. Penelitian ini dilakukan terhadap 14 subjek penelitian yang merupakan siswa kelas V SDN 11 KALUKALUKUANG. Pengumpulan data dengan menggunakan instrumen dan observasi. Analisis data dengan tes kemampuan menulis teks deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Kemampuan menulis teks deskriptif siswa kelas V SDN 11 KALUKALUKUANG sebelum diberi soal tes kemampuan menulis teks deskriptif berada pada kategori cukup, (2) Kemampuan berhitung permulaan siswa kelas V mengalami peningkatan setelah diberikan soal tes kemampuan menulis teks deskriptif menggunakan model pembelajaran berbasis proyek persentase 85% yang berada pada kategori baik.