Analisis Kemampuan Literasi Numerasi Peserta Didik Ditinjau Dari Gender di SMPN 1 Mandalle - Wanda Maulidya Sari (STKIP Andi Matappa, 2024)
SARI, WANDA MAULIDYA (2024). Analisis Kemampuan Literasi Numerasi Peserta Didik Ditinjau dari Gender di SMPN 1 Mandalle. Skripsi. Program Studi Pendidikan Matematika, Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Andi Matappa Pangkep. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kemampuan literasi numerasi peserta didik ditinjau dari gender di SMPN 1 Mandalle pada materi Aljabar. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Populasi sekaligus sampel dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VII SMPN 1 Mandalle tahun ajaran 2023/2024 yang berjumlah 11 orang, terdiri dari 5 peserta didik laki-laki dan 6 peserta didik perempuan. Instrumen pengumpulan data berupa tes kemampuan literasi numerasi berbentuk uraian (essay) sebanyak 6 butir soal yang disusun berdasarkan indikator literasi numerasi, serta didukung oleh lembar observasi dan pedoman wawancara. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif kuantitatif dengan menghitung nilai rata-rata, persentase, dan kualifikasi tingkat kemampuan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata tes kemampuan literasi numerasi peserta didik berada pada angka 63,67 dengan nilai tertinggi 90 dan nilai terendah 29. Berdasarkan analisis ketuntasan hasil belajar, terdapat 3 peserta didik yang dinyatakan tuntas (nilai $\ge$ 80), yaitu 1 orang peserta didik laki-laki (nilai 90), 1 orang peserta didik perempuan (nilai 90), dan 1 orang peserta didik perempuan lainnya (nilai 80). Secara keseluruhan, kemampuan literasi numerasi antara peserta didik laki-laki dan peserta didik perempuan cenderung seimbang dan menunjukkan karakteristik yang serupa. Baik peserta didik laki-laki maupun perempuan yang berkemampuan tinggi mampu memenuhi indikator literasi numerasi dengan sangat baik, meliputi kemampuan menggunakan simbol, menganalisis informasi dari grafik/tabel/diagram, serta menyimpulkan hasil penyelesaian masalah secara tepat.