Penerapan Model Pembelajaran Time Token berbantuan Sarana Canva Untuk Meningkatkan Keaktifan Berbicara siswa SDN 24 Taraweang - Aprilia Ningsih (STKIP Andi Matappa, 2024)
Aprilia Ningsih, 2024. Penerapan Model Pembelajaran Time Token berbantuan Media Canva Untuk Meningkatkan Keaktifan Berbicara siswa SDN 24 Taraweang. Skripsi dibimbing oleh A.Aztri Fithrayani Alam dan Vivi Rosida Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar STKIP Andi Matappa. Penelitian ini menelaah Penerapan Model Pembelajaran Time Token berbantuan Media Canva Untuk Meningkatkan Keaktifan Berbicara siswa SDN 24 Taraweang. Tujuan penelitian ini yaitu : mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran time token berbantu objek canva dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan keaktifan berbicara peserta didik, khususnya pada siswa kelas V SDN 24 Taraweang. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas (ptk) terhadap 18 subjek penelitian yang merupakan siswa kelas V di SDN 24 Taraweang. Pengumpulan data dengan menggunakan tes kemampuan berbicara dan observasi keterlaksanaan pembelajaran. siklus yang dirancang untuk mengamati, merencanakan, bertindak, dan merefleksikan hasil dari tindakan yang dilakukan. Setiap siklus biasanya terdiri dari beberapa tahap, termasuk pengumpulan data yang penting untuk evaluasi dan pengambilan keputusan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Hasil adanya menunjukkan pada siklus I pemahaman siswa rata-rata nilai keterampilan pada siklus I pertemuan I,II,III mencapai 47,41 dengan kategori buruk.Penerapan model time token menunjukkan peningkatan keaktifan berbicara siswa setelah di berikan Tindakan pada siklus II. Peningkatan keaktifan berbicara siswa ditunjukkan dengan peningkatan perolehan rata-rata nilai pada siklus II mencapai 82,86 sehingga dapat disimpulkan bahwa model pmbelajaran time token berbantuan media canva dapat membuat keaktifan berbicara siswa meningkat.