Pengaruh Model Pembelajaran kooperatif Tipe Jigsaw Berbantuan sarana interaktif Kahoot terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA kelas VI di SDN 18 Tumampua I - Angel Khadijah (STKIP Andi Matappa, 2024)
Angel Khadijah, 2024. Pengaruh Model Pembelajaran kooperatif Tipe Jigsaw Berbantuan media interaktif Kahoot terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA kelas VI di SDN 18 Tumampua I. Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar. STKIP Andi Matappa. Dibimbing Oleh ibu Firdha Razak dan bapak Arifin Dia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw berbantuan media interaktif kahoot terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA Kelas VI di SDN 18 Tumampua I. Jenis penelitian yaitu pre-eksperimental dengan populasi Siswa kelas VI SDN 18 Tumampua I. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik sampel random, sehingga diperoleh sampel penelitian yakni siswa kelas VI B SDN 18 Tumampua I. Instrument yang digunakan yaitu tes hasil belajar (Posttest) dan Angket respon siswa. Analisis data yang digunakan yaitu analisis data deskritif, analisis data inferensial dan (uji regresi). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil analisis secara deskriptif hasil belajar siswa dengan model tipe jigsaw berbantuan media interaktif kahoot berada pada 87,40%. Adapun hasil uji hipotesis dengan menggunakan uji regresi dengan diperoleh nilai signifikan 0,041 < P value = 0,05 berarti H0 ditolak sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw berbantuan media interaktif kahoot terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA di SDN 18 Tumampua I.