Peningkatan kemampuan membaca permulaan peserta didik kelas III melalui sarana papan nam-nam di SDN 39 Batiling dalam pembelajaran Bahasa Indonesia - Agustina (STKIP Andi Matappa, 2024)
Agustina, 2024. Peningkatan kemampuan membaca permulaan peserta didik kelas III melalui media papan nam-nam di SDN 39 Batiling dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Skripsi. dibimbing oleh Ahmad Yusuf, dan A. Shyam Sarjani Alam, Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar STKIP Andi Matappa. Skripsi ini membahas tentang penggunaan media papan nam-nam pada pelajaran Bahasa Indonesia : Bagaimana penggunaan media papan nam-nam untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan peserta didik kelas III SDN 39 Batiling. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK), tindakan penelitian menggunakan II siklus, setiap siklus dua kali pertemuan. Pada setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan tahap refleksi. Data diperoleh dari lembar observasi dan angket. Hasil penelitian pada setiap siklus dengan menggunakan media papan nam-nam telah mengalami peningkatan, hal ini terbukti dengan nilai rata-rata yang didapat pada siklus I 84,30 dan siklus II 96,53. Dengan nilai rata-rata di atas dapat disimpulkan bahwa peningkatan kemampuan membaca permulaan peserta didik kelas III dapat dikatakan berhasil.