Penerapan sarana pembelajaran berbasis canva dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika di SMP Negeri 2 Pangkep - Nurjannah (STKIP Andi Matappa, 2024)
Nurjannah, 2024. Penerapan media pembelajaran berbasis canva dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika di SMP Negeri 2 Pangkep. Skripsi dibimbing oleh Herman Alimuddin dan Ahmad Budi Sutrisno, Program Studi Pendidikan Matematika STKIP Andi Matappa Skripsi ini membahas tentang penggunaan media pembelajaran berbasis canva dalam bentuk video pada mata pelajaran matematika dengan materi Teorema Phytagoras : Bagaimana penggunaan media pembelajaran video pada aplikasi canva untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VIII pada mata pelajaran matematika di SMP Negeri 2 Pangkep. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), tindakan penelitian menggunakan II siklus , setiap siklus dua kali pertemuan. Pada setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan,pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian yaitu siswa kelas VIII. Objek penelitian yaitu pelajaran pendidikan matematika Data diperoleh dari lembar observasi dan tes tertulis. Hasil penelitian pada setiap siklus dengan menggunakan media canva dalam bentuk video telah mengalami peningkatan, hal ini terbukti dengan nilai rata-rata yang didapat pra siklus 32,57, siklus I 78,53 dan pada siklus II 80,42 Dengan nilai rata-rata diatas dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis canva dalam bentuk video dalam meningkatkan hasil belajar dapat dikatakan berhasi