Penerapan teknik self talk untuk meningkatkan kesadaran diri siswa pada SMP Negeri 3 Minasatene - Sukmawati (STKIP Andi Matappa, 2024)
SUKMAWATI, 2024. Penerapan teknik self talk untuk meningkatkan kesadaran diri siswa pada SMP Negeri 3 Minasatene. Dibimbing oleh: Ibu Nurhidayatullah D, sebagai pembimbing 1 dan Bapak A. Muh. Ramadhan, sebagai pembimbing 2. Rumusan dalam penelitian ini adalah : 1) Bagaimanakah kesadaran diri siswa sebelum penerapan teknik self talk di SMP Negeri 3 Minasatene? 2) Bagaimanakah kesadaran diri siswa setelah penerapan teknik self talk di SMP Negeri 3 Minasatene? 3) Apakah teknik self talk dapat meningkatkan kesadaran diri pada siswa SMP Negeri 3 Minasatene? Tujuan dalam penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui kesadaran diri siswa sebelum penerapan teknik self talk di SMP negeri 3 Minasatene. 2) Untuk mengetahui kesadaran diri siswa setelah penerapan teknik self talk di SMP Negeri 3 Minasatene. 3) Untuk mengetahui apakah teknik self talk dapat meningkatkan kasadaran diri pada siswa SMP Negeri 3 Minasatene. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket dengan sampel penelitian sebanyak 10 siswa. Pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen, hipotesis dalam penelitian yang berbunyi “1) Kesadaran diri siswa sebelum penerapan teknik self talk di SMP Negeri 3 Minasatene tidak baik. 2) Kesadaran diri siswa setelah penerapan teknik self talk di SMP Negeri 3 Minasatene baik. 3) Teknik self talk dapat meningkatkan kesadaran diri pada siswa SMP Negeri 3 Minasatene sangat baik. Dapat ditarik kesimpulan bahwa: 1) Kesadaran diri siswa sebelum penerapan teknik self talk di SMP Negeri 3 Minasatene berada pada kategori “Rendah”.2) Kesadaran diri setelah penerapan teknik self talk di SMP Negeri 3 Minasatene meningkat menjadi “Sangat Tinggi”. 3) Teknik self talk dapat meningkatkan kesadaran diri pada siswa SMP Negeri 3 Minasatene, dimana kelebihan teknik self talk untuk menyelesaikan permasalahan yang masih tertunda dan belum bisa diselesaikan, maka dengan teknik ini terlihat bahwa siswa SMP Negeri 3 Minasatene mengalami peningkatakan kesadaran diri setelah mengikuti teknik self talk.