Penerapan Teknik Self Management Terhadap Perilaku Hedonisme pada Siswa SMP Negeri 2 Pangkajene - Suci Suryaningsih (STKIP Andi Matappa, 2024)
Suci Suryaningsih, 2024. Penerapan Teknik Self Management Terhadap Perilaku Hedonisme pada Siswa SMP Negeri 2 Pangkajene. Skripsi di bimbing oleh Muh. Ilham Baktiar dan Nurhidayatullah. Program Studi Bimbingan dan Konseling STKIP Andi Matappa. Penelitian ini menelaah penerapan teknik self management melalui bimbingan kelompok untuk Mengurangi Perilaku Hedonisme pada siswa SMP Negeri 2 Pangkajene. Masalah utama penelitian ini adalah: (1) Bagaimana gambaran pelaksanaan teknik self management dalam mengurangi perilaku hedonisme siswa di SMP Negeri 2 Pangkajene,(2)Bagaimana gambaran sebelum dan sesudah penerapan teknik self management dalam mengurangi perilaku hedonisme siswa di SMP Negeri 2 Pangkajene, (3) Apakah ada pengaruh teknik self management dalam mengurangi perilaku hedonisme siswa di SMP Negeri 2 Pangkajene. Tujuan penelitian ini ini yaitu: (1) Untuk mengetahui gambaran pelaksanaan teknik Self Management dalam mengurangi perilaku hedonisme siswa di SMP Negeri 2 Pangkajene, (2) Untuk mengetahui gambaran sebelum dan sesudah penerapan teknik self management dalam mengurangi perilaku hedonisme siswa di SMP Negeri 2 Pangkajene (3) Untuk mengetahui Apakah ada pengaruh teknik Self Management dalam mengurangi perilaku hedonisme siswa di SMP Negeri 2 Pangkajene. Populasi Penelitian sebanyak 222 siswa dengan metode purposive sampling diperoleh jumlah sampel sebanyak 30 siswa, pengumpulan data menggunakan instrumen angket. Pendekatan penelitian yaitu kuantitatif eksperimen, Metode Analisis data deskriftif dan inferensial dan digunakan teknik Analisis data yaitu uji Normality, Homogenitas dan uji T test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Gambaran pelaksanaan teknik self management dalam mengurangi perilaku hedonisme yaitu 3 tahap monitor diri, evaluasi diri dan penguatan diri menunjukkan bahwa penerapan teknik self management efektif untuk mengurangi perilaku hedonisme siswa di SMP Negeri 2 Pangkajene.(2) Penerapan self management dalam mengurangi perilaku hedonisme sebelum diberikan self management terjadi penurunan yaitu perolehan pada pretest berada pada kategori tinggi setelah diberikan self management perolehan berada kategori rendah, (3) Teknik self management berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku hedonisme di SMP Negeri 2 Pangkajene. Hal positifnya yaitu netral dalam bergaul atau tidak pilih-pilih teman, tidak lagi korupsi atau minta uang berlebihan pada saat ada pembayaran, suka menabung, mementingkan keperluan dan tidak lagi berhutang.