Penerapan Teknik self-control dalam mengatasi kecanduan game mobile legends bagi siswa SMP Negeri 1 Ma’rang - Suci Rezkiyani (STKIP Andi Matappa, 2024)
SUCI REZKIYANI, 2024. Penerapan Teknik self-control dalam mengatasi kecanduan game mobile legends bagi siswa SMP Negeri 1 Ma’rang. Skripsi dibimbing oleh Muh.Ilham Bakhtiar, S.Pd.,M.Pd sebagai pembimbing I dan A.Aztri Fithrayani Alam,S.H.,S.Pd.,M.H sebagai pembimbing II. Masalah utama penelitian ini adalah: (1) Bagaimana gambaran pelaksanaan penerapan Teknik self control dalam mengatasi kecanduan Game mobile legends?, (2) Bagaimana gambaran perilaku kecanduan game mobile legends sebelum dan sesudah penerapan self control?, (3) Apakah ada pengaruh penerapan self control dapat mengatasi kecanduan Game mobile legends siswa SMP Negeri 1 Ma’rang?. Tujuan penelitian ini yaitu untuk: (1) Untuk mengetahui gambaran pelaksanaan penerapan Teknik self control dalam mengatasi kecanduan game mobile legends, (2) Untuk mengetahui gambaran perilaku kecanduan game mobile legends sebelum dan sesudah penerapan self control, (3) Untuk mengetahui apakah ada pengaruh penerapan self control dapat mengatasi kecanduan game mobile legends siswa SMP Negeri 1 Ma’rang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif melalui pendekatan eksperimen terhadap 30 sampel penelitian yang merupakan siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Ma’rang. Jumlah populasi pada penelitian ini 103 siswa, dan sampel sebanyak 30 yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan instrumen angket dan observasi. Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial, yaitu t-test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Gambaran setelah di terapkan selfcontrol melalui 4 pertemuan dalam mengurangi perilaku kecanduan game mobile legends sebelum di berikan teknik self-control yaitu perolehan pada pretest berada pada kategori tinggi setelah di berikan self management perolehan berada pada kategori rendah, (2) Gambaran siswa di SMP Negeri 1 Ma’rang menunjukkan adanya perbedaan tingkat perilaku kecandua game mobile legends sebelum dan sesudah diberikan teknik self-control yaitu perolehan mean pada pretest berada pada kategori tinggi, dan setelah diberikan teknik sel-control meningkat pada hasil angket posttest berada pada kategori sangat rendah, (3) Teknik self-control berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku kecanduan game mobile legends di SMP Negeri 1 Ma’rang. Hal positifnya yaitu siswa mulai perlahan jarang memegang handphon-nya, tidak gampang emosi, jam tidur mulai teratur, mulai fokus pada saat belajar.