Pengaruh Teknik Self Management Melalui Konseling Kelompok Untuk Mereduksi Perilaku Prokrastinasi Akademik Siswa Di SMP Negeri 2 Pangkajene - Sri Nurul Hidayah Rahman (STKIP Andi Matappa, 2024)
Sri Nurul Hidayah Rahman, 2024. Pengaruh Teknik Self Management Melalui Konseling Kelompok Untuk Mereduksi Perilaku Prokrastinasi Akademik Siswa Di SMP Negeri 2 Pangkajene. Skripsi. Program Studi Bimbingan dan Konseling, Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Andi Matappa. Pembimbing: (I) Ahmad Yusuf, S.Pd., M.Pd. (II) A. Aztri Fithrayani Alam, S.H., S.Pd., M.H. Penelitian ini melatarbelakangi adanya fenomena prokrastinasi akademik yang dialami oleh sebagian siswa, seperti menunda-nunda memulai pekerjaan, terlambat mengumpulkan tugas, serta lebih memilih melakukan aktivitas lain yang menyenangkan daripada kewajiban belajarnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) gambaran pelaksanaan teknik self-management melalui konseling kelompok, (2) tingkat prokrastinasi akademik siswa sebelum (pretest) dan sesudah (posttest) diberikan perlakuan, dan (3) pengaruh penerapan teknik self-management dalam mereduksi perilaku prokrastinasi akademik siswa di SMP Negeri 2 Pangkajene. Pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen. Desain penelitian menggunakan One-Group Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian mencakup seluruh siswa kelas VII dengan penarikan sampel menggunakan teknik purposive sampling yang menghasilkan sampel sebanyak 30 siswa. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket/kuesioner dan observasi. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan inferensial (uji-t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) gambaran pelaksanaan teknik self-management yang dilaksanakan melalui empat tahapan utama, yaitu self-monitoring, self-contracting, self-control, dan self-reward berjalan dengan baik sesuai skenario layanan; (2) tingkat prokrastinasi akademik siswa sebelum diberikan perlakuan (pretest) berada pada kategori tinggi, dan setelah diberikan perlakuan (posttest) mengalami penurunan menjadi kategori rendah; (3) berdasarkan hasil uji hipotesis, terdapat pengaruh yang signifikan dari penerapan teknik self-management melalui layanan konseling kelompok untuk mereduksi perilaku prokrastinasi akademik siswa kelas VII di SMP Negeri 2 Pangkajene. Dengan demikian, teknik self-management efektif diterapkan untuk membantu siswa mengelola waktu dan meminimalkan perilaku menunda tugas akademik.