Penerapan Teknik Self-Intruction Untuk Meningkatkan Percaya Diri Pada Siswa di SMP Negeri 1 Pangkajene - Nurul Qoriyah Zaenuddin (STKIP Andi Matappa, 2024)
NURUL QORIYAH ZAENUDDIN, 2024. Penerapan Teknik Self-Intruction Untuk Meningkatkan Percaya Diri Pada Siswa di SMP Negeri 1 Pangkajene. Skripsi Dibimbing oleh Ahmad Yusuf, dan Nurhidayatullah D, Program Studi Bimbingan dan Konseling. Penelitian ini menelaah Penerapan Teknik Self-Intruction Untuk Meningkatkan Percaya Diri Pada Siswa Di SMP Negeri 1 Pangkajene. Masalah utama penelitian ini adalah : (1) Bagaimana gambaran penerapan teknik self-intruction dalam meningkatkan kepercayaan diri siswa di SMP Negeri 1 Pangkajene, (2) Bagaimana tingkat kepercayaan diri siswa sebelum dan sesudah penerapan teknik self-intruction di SMP Negeri 1 Pangkajene, (3) Apakah ada pengaruh penerapan teknik self-intruction pada tingkat kepercayaan diri siswa SMP Negeri 1 Pangkajene. Tujuan penelitian ini yaitu untuk : (1) Untuk mengetahui gambaran penerapan teknik self-intruction dalam meningkatkan kepercayaan diri siswa SMP Negeri 1 Pangkajene, (2) Untuk mengetahui tingkat kepercayaan diri siswa sebelum dan sesudah penerapan teknik self-intruction di SMP Negeri 1 Pangkajene, (3) Untuk mengetahui pengaruh penerapan teknik self-intruction pada tingkat kepercayaan diri siswa di SMP Negeri 1 Pangkajene. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif melalui pendekatan eksperimen dengan desain one group pretest-posttest terhadap 30 sampel penelitian yang merupakan siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Pangkajene. Jumlah populasi pada penelitian ini 350 siswa, dan sampel sebanyak 30 yang pilih menggunakan teknik random sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan instrumen angket dan observasi. Analisis data menggunakan analisis persentase dan analisis statistik inferensial, yaitu t-test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Gambaran penerapan teknik selfintruction dalam meningkatkan percaya diri siswa di SMP Negeri 1 Pangkajene yang meliputi 3 tahap berada pada kategori sedang ke tinggi, (2) Tingkat percaya diri siswa SMP Negeri 1 Pangkajene setelah penerapan teknik self-intruction mengalami peningkatan atau berada pada kategori sangat tinggi dan (3) Penerapan teknik self-intruction berpengaruh dalam meningkatkan percaya diri siswa di SMP Negeri 1 Pangkajene.