Efektivitas layanan bimbingan kelompok dengan metode problem based learning untuk meningkatkan kemandirian belajar siswa SMP Negeri 2 Pangkajene - Nurhikmah (STKIP Andi Matappa, 2024)
NURHIKMAH, 2024. Efektivitas layanan bimbingan kelompok dengan metode problem based learning untuk meningkatkan kemandirian belajar siswa SMP Negeri 2 Pangkajene. Skripsi Dibimbing oleh Nurhidayatullah D, dan A.Muh Ramadhan AS, Program Studi Bimbingan dan Konseling. Penelitian ini menelaah Efektivitas layanan bimbingan kelompok dengan metode problem based learning untuk meningkatkan kemandirian belajar siswa SMP Negeri 2 Pangkajene. Masalah utama penelitian ini adalah : (1) Bagaimana pelaksanaan layanan bimbingan kelompok dengan metode problem based larning dalam meningkatkan kemandirian belajar di SMP Negeri 2 Pangkajene, (2) Apakah layanan bimbingan kelompok dengan metode problem based learning efektif dalam meningkatkan kemandirian belajar di SMP Negeri 2 Pangkajene. Tujuan penelitian ini yaitu untuk : (1) Untuk mengetahui pelaksanaan layanan bimbingan kelompok dengan metode problem based learning untuk meningkatkan kemandirian belajar siswa SMP Negeri 2 Pangkajene, (2) Untuk mengetahui apakah layanan bimbingan kelompok dengan metode problem based learning efektif dalam meningkatkan kemandirian belajar siswa SMP Negeri 2 Pangkajenen. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif melalui pendekatan eksperimen dengan desain one group pretestposttest terhadap 30 sampel penelitian yang merupakan siswa kelas VII di SMP Negeri 2 Pangkajene. Jumlah populasi pada penelitian ini 293 siswa, dan sampel sebanyak 30 yang pilih menggunakan teknik random sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan instrumen angket dan observasi. Analisis data menggunakan analisis persentase dan analisis statistik inferensial, yaitu t-test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa :(1) Gambaran pelaksanaan metode problem based learning dalam meningkatkan kemandirian belajar yaitu 5 tahap orientasi siswa pada masalah,mengorganisasi siswa,membimbing penyidikan,meyajikan hasil,dan mengevaluasi berada pada kategori rendah ke tinggi,(2) Gambaran siswa di SMP Negeri 2 Pangkajene menunjukkan adanya perbedaan tingkat perilaku kemandirian belajar sebelum dan sesudah diberikan metode problem based learning yaitu perolehan mean pada pretest berada pada kategori rendah, dan setelah diberikan metode problem based learning meningkat pada hasil angket posttest berada pada kategori tinggi (3) Metode problem based learning berpengaruh dalam meningkatkan kemandirian belajar siswa di SMP 2 Negeri 2 Pangkajene.