Penerapan Konseling Realita Terhadap Kepercayaan Diri Siswa Di SMA Negeri 3 Pangkep - Muhammad Chaisar Fassya Putra Harman (STKIP Andi Matappa, 2024)
INDASARI, 2024. Penerapan Konseling Realita Terhadap Kepercayaan Diri Siswa Di SMA Negeri 3 Pangkep. Dibimbing oleh: Andi Aztri Fithrayani Alam, sebagai pembimbing 1 dan Ahmad Yusuf sebagai pembimbing 2. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “1) Bagaimana gambaran penerapan konseling realitas dalam meningkatkan kepercayaan diri siswa di SMA Negeri 3 Pangkep? 2) Bagaimana gambaran tingkat kepercayaan diri sebelum dan sesudah penerapan konseling realitas di SMA Negeri 3 Pangkep? 3) Apakah ada peningkatan kepercayaan diri siswa setelah diberikan konseling realitas di SMA Negeri 3 Pangkep? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Untuk mengetahui gambaran penerapan konseling realitas dalam meningkatkan kepercayaan diri siswa di SMA Negeri 3 Pangkep. 2) Untuk mengetahui gambaran tingkat kepercayaan diri sebelum dan sesudah penerapan konseling realitas di SMA Negeri 3 Pangkep. 3) Untuk mengetahui apakah ada peningkatan kepercayaan diri siswa setelah diberikan konseling realitas di SMA Negeri 3 Pangkep. Sampel penelitian sebanyak 31 orang siswa di SMA Negeri 3 Pangkep. Pendekatan penelitian yang dipergunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dan jenis penelitiannya adalah penelitian kuantitatif. Untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan. Berdasarkan hasil penelitian tersebut di atas, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa: 1) Gambaran penerapan konseling realitas dalam meningkatkan kepercayaan diri siswa di SMA Negeri 3 Pangkep yaitu terlihat ada peningkatan kepercayaan diri setelah tiga kali pemberian konseling realita dalam meningkatkan kepercayaan diri siswa 2) Efektivitas pelaksanaan konseling realita dalam meningkatkan kepercayaan diri siswa SMA Negeri 3 meningkat disetiap pertemuan, hal ini terbukti dari hasil observasi yang dilakukan dimana pada pertemuan pertama berada pada kategori sedang dan meningkat pada kategori tinggi dipelaksanaan kedua dan pada pertemuan ketiga pelaksanaan konseling realita meningkat menjadi sangat tinggi, atau antusias dalam mengikuti kegiatan konseling realita. 3) Ada peningkatan kepercayaan diri siswa setelah diberikan konseling realitas di SMA Negeri 3 Pangkep hal ini terbukti dari hasil angket sebelum diberikan konseling realita terdapat 25 orang siswa atau 80,64% siswa berada pada kategori sedang dan meningkat setelah diberikan konseling realita yaitu 25 orang siswa berada pada kategori tinggi, dan observasi pada saat pemberian konseling realita terlihat bahwa pada awal pertemuan terdapat siswa yang tidak antusias dalam mengikuti konseling realita dan meningkat pada pertemuan ketiga yaitu siswa mulai antusias dalam mengikuti kegiatan konseling realita. Hal ini juga diperkuat dari hasil uji hipotesis diperoleh thitung > - ttabel, yaitu 7.627 > 0,05. Sehingga hipotesis diterima. Artinya pada tingkat kepercayaan 99% pernyataan bahwa Penerapan konseling realita dapat meningkatkan kepercayaan diri siswa SMA Negeri 3 Pangkep, dapat diterima.