Efektivitas teknik ice breaking dalam layanan bimbingan kelompok untuk meningkatkan konsentrasi belajar siswa di SMA Negeri 9 Pangkep - Muh. Aldi (STKIP Andi Matappa, 2024)
MUH. ALDI, 2024. Efektivitas teknik ice breaking dalam layanan bimbingan kelompok untuk meningkatkan konsentrasi belajar siswa di SMA Negeri 9 Pangkep. Skripsi dibimbing oleh Muh. Ilham Bakhtiar Dan A. Ramadhan AS. Program Studi Bimbingan dan Konseling STKIP Andi Matappa. Penelitian ini menelaah efektivitas teknik ice breaking dalam layanan bimbingan kelompok untuk meningkatkan konsentrasi belajar siswa di SMA Negeri 9 Pangkep. Masalah penelitian ini adalah: (1) Bagaimana proses pemberian teknik ice breaking untuk meningkatkan konsentrasi belajar siswa-siswi d SMA Negeri 9 Pangkep? (2) Bagaimana efektifitas sebelum dan sesudah pemberian ice breaking untuk meningkatkan konsentrasi belajar siswa di SMA Negeri 9 Pangkep? (3) Apakah teknik ice breaking dalam bimbingan kelompok efektif untuk meningkatkan konsentrasi belajar siswa di SMA Negeri 9 Pangkep?. Tujuan penelitian ini yaitu (1) Untuk mengetahui proses pemberian teknik ice breaking untuk meningkatkan konsentrasi belajar siswa-siswi d SMA Negeri 9 Pangkep. (2) Untuk mengetahui efektifitas sebelum dan sesudah pemberian ice breaking untuk meningkatkan konsentrasi belajar siswa di SMA Negeri 9 Pangkep. (3) Untuk mengetahui efektifitas teknik ice breaking dalam bimbingan kelompok untuk meningkatkan konsentrasi belajar siswa di SMA Negeri 9 Pangkep. Populasi Penelitian sebanyak 113 siswa dengan metode purposive sampling di peroleh jumlah sampel sebanyak 22 siswa, pengumpulan data menggunakan instrumen angket. Pendekatan penelitian yaitu kuantitatif, Metode Analisis data di gunakan teknik analisis data yaitu uji normalitas, homogenitas dan uji T test. (1) Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pemberian teknik ice breaking untuk meningkatkan konsentrasi belajar siswa di SMA Negeri 9 Pangkep melalui permainan teka teki, clue “keliling dunia”, perhatikan pertanyaan, buka itu open tutup itu close, dan clue waktu yang dilakukan selama 4 pertemuan efektif meningkatkan konsentrasi belajar siswa. (2) Efektivitas sebelum dan sesudah pemberian ice breaking untuk meningkatkan konsentrasi belajar siswa di SMA Negeri 9 Pangkep sebelum diberikan ice breaking terjadi peningkatan yaitu pada kategori rendah setelah diberikan ice breaking perolehan berada pada kategori tinggi. (3)Teknik ice breaking dalam bimbingan kelompok efektif dapat meningkatkan konsentrasi belajar siswa di SMA Negeri 9 Pangkep.