Penerapan Teknik Manajemen Konflik Untuk Mereduksi Konflik Antar Siswa di SMAN 3 Pangkep - Muammar Fajar Nur (STKIP Andi Matappa, 2024)
MUAMMAR FAJAR NUR, 2024. Penerapan Teknik Manajemen Konflik Untuk Mereduksi Konflik Antar Siswa di SMAN 3 Pangkep. Skripsi, Dibimbing oleh Muh. Ilham Bahtiar, dan A. Aztri Fithrayani Alam, Program Studi Bimbingan dan Konseling STKIP Andi Matappa. Penelitian ini menelaah Penerapan Teknik Manajemen Konflik Untuk Mereduksi Konflik Antar Siswa di SMAN 3 Pangkep. Masalah utama penelitian ini adalah: (1) Bagaimana pengaruh terhadap konflik sebelum dan sesudah teknik manajemen konflik di SMA Negeri 3 Pangkep, (2) Apakah ada pengaruh penerapan teknik Manajemen konflik untuk mereduksi konflik antar siswa di SMA Negeri 3 Pangkep. Tujuan penelitian ini yaitu: (1) Untuk mengetahui bagaimana pengaruh terhadap konflik sebelum dan sesudah teknik manajemen konflik di SMA Negeri 3 Pangkep, (2) Untuk mengetahui apakah ada pengaruh penerapan teknik Manajemen konflik untuk mereduksi konflik antar siswa di SMA Negeri 3 Pangkep. Pada penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini sebanyak 72 siswa dengan sampel penelitian 10 siswa. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu purposive sampel. Pengumpulan data dengan menggunakan instrumen angket dan observasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial, yaitu uji z. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Gambaran bagaimana pengaruh terhadap konflik sebelum dan sesudah diberikan perlakuan berupa teknik manajemen konflik di SMA Negeri 3 Pangkep, berada pada kategori rendah dan setelah diberikan perlakuan teknik manajemen konflik berada pada kategori tinggi. (2) Penerapan Teknik manajemen konflik menggunakan konseling kelompok dan individu berpengaruh dalam mereduksi konflik antar siswa. Artinya penggunaan teknik manajemen konflik ini efektif di gunakan pada siswa di SMAN 3 Pangkep dalam hal untuk mereduksi konflik antar siswa.