Penerapan self-control dalam mengurangi kecanduan penggunaan aplikasi TikTok pada siswa SMP Negeri 2 Labakkang - Gloria Enjels Kuaga (STKIP Andi Matappa, 2024)
GLORIA ENJELS KUAGA, 2024. Penerapan self-control dalam mengurangi kecanduan penggunaan aplikasi TikTok pada siswa SMP Negeri 2 Labakkang. Skripsi dibimbing oleh Ahmad Yusuf, S.Pd,M.Pd sebagai pembimbing I dan A. Muh. Ramadhan AS, S.Pd,M.Pd sebagai pembimbing II. Masalah utama penelitian ini adalah: (1) Bagaimana gambaran penerapan Teknik self control dalam mengurangi kecanduan penggunaan aplikasi TikTok pada siswa SMP Negeri 2 Labakkang?, (2) Bagaimana gambaran tingkat kecanduan penggunaan aplikasi TikTok sebelum dan sesudah penerapan teknik self control pada siswa SMP Negeri 2 Labakkang?, (3) Apakah ada pengaruh penerapan Teknik self control dalam mengurangi kecanduan penggunaan aplikasi TikTok pada siswa SMP Negeri 2 Labakkang?. Tujuan penelitian ini yaitu untuk: (1) Untuk mengetahui gambaran tingkat sebelum dan sesudah penerapan self control dalam mengurangi kecanduan penggunaan aplikasi TikTok pada siswa SMP Negeri 2 Labakkang, (2) Untuk mengetahui gambaran penerapan Teknik self control dalam mengurangi kecanduan penggunaan aplikasi TikTok pada siswa SMP Negeri 2 Labakkang, (3) Untuk mengetahui pengaruh penerapan self control dalam mengurangi kecanduan penggunaan aplikasi TikTok pada siswa SMP Negeri 2 Labakkang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif melalui pendekatan eksperimen terhadap 10 sampel penelitian yang merupakan siswa kelas VIII di SMP Negeri 2 Labakkang. Jumlah populasi pada penelitian ini 89 siswa, dan sampel sebanyak 10 yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan instrumen angket dan observasi. Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial, yaitu uji-Z. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, (1) Tingkat kecanduan penggunaan aplikasi TikTok sebelum penerapan teknik self control pada siswa berada pada kategori sangat tinggi dan setelah penerapan teknik self control pada kecanduan penggunaan aplikasi TikTok berada pada kategori rendah, (2) Gambaran penerapan teknik self control di SMP Negeri 2 Labakkang dilakukan menggunakan layanan bimbingan kelompok dengan teknik self control yang dalam mengurangi kecanduan penggunaan aplikasi TikTok yang dilakukan sebanyak 6 kali pertemuan dengan pedoman pada skanario yang telah disusun dan disesuaikan dengan langkah-langkah self control yang diterapkan, (3) Penerapan teknik self control menggunakan konseling kelompok berpengaruh dalam mengurangi kecanduan penggunaan aplikasi TikTok pada siswa SMP Negeri 2 Labakkang. Artinya penggunaan self control ini efektif digunakan pada siswa di SMP Negeri 2 Labakkang dalam hal mengurangi kecanduan penggunaan aplikasi TikTok.