Pengembangan Model Layanan Bimbingan Klasikal Dalam Pencegahan Tiga Dosa Besar Pendidikan (Intoleransi, kekerasan seksual dan perundungan) Di SMA Negeri 1 Pangkep - Fadlil Khaery Ahmad (STKIP Andi Matappa, 2024)
Fadlil Khaery Ahmad, 2024. Pengembangan Model Layanan Bimbingan Klasikal Dalam Pencegahan Tiga Dosa Besar Pendidikan (Intoleransi, kekerasan seksual dan perundungan) Di SMA Negeri 1 Pangkep. Skripsi dibimbing oleh Ahmad Yusuf, dan A.Muh.Ramadhan AS, Program Studi Bimbingan dan Konseling. Penelitian ini menelaah model layanan bimbingan klasikal dalam pencegahan tiga dosa besar pendidikan di SMA Negeri 1 pangkep. Masalah utama penelitian ini adalah : (1) bagaimana bentuk desain model layanan bimbingan klasikal dalam pencegahan tiga dosa besar pendidikan di SMA Negeri 1 Pangke, (2) bagaimana kevalidan dan kepraktisan model layanan bimbingan klasikal dalam pencegahan tiga dosa besar pendidikan di SMA Negeri 1 Pangkep, (3) bagaimana efektivitas model layanan bimbingan klasikal dalam pencegahan tiga dosa besar pendidikan di SMA Negeri 1 Pangkep. Tujuan penelitian ini yaitu untuk : (1) untuk mengetahui bentuk desain model layanan bimbingan klasikal dalam pencegahan tiga dosa besar pendidikan di SMA Negeri 1 Pangkep, (2) untuk mengetahui kevalidan dan kepraktisan model layanan bimbingan klasikal dalam pencegahan tiga dosa besae pendidikan di SMA Negeri 1 Pangkep, (3) untuk mengetahui efektivitas model layanan bimbingan klasikal dalam pencegahan tiga dosa besar pendidikan di SMA Negeri 1 Pangkep. Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan peneliian pengembangan (Research and Development) dari Borg and Gall, dengan melibatkan 8 orang subjek. Produk yang dikembangkan Telah diuji oleh 4 orang ahli yaitu ahli materi dan praktisi. Dengan menggunakan instrument berupa wawancara dan angket, adapun teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis data kualitatif dan kuantitatif, analisis data kuantitatif yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Panduan model layanan bimbingan klasikal dalam pencegahan tiga dosa pendidikan sangat dibutuhkan siswa,mengingat belum terdapat media ataupun panduan sebelumnya yang digunakan oleh konselor di sekolah SMA Negeri 1 Pangkep dalam membantu siswa dalam pencegahan tiga dosa besar pendidikan (intoleransi, kekerasan seksual dan perundungan), (2) Bentuk Panduan model layanan bimbingan klasikal dalam pencegahan tiga dosa pendidikan terdiri dari enam sesi, dilengkapi dengan prosedur pelaksanaan yang cukup jelas, berisi materi yang terkait pencegahan tiga dosa besar pendidikan, serta berisi lembar kerja disetiap akhir sesi, (3) Panduan model layanan bimbingan klasikal dalam pencegahan tiga dosa pendidikan telah melalui uji coba akseptabilitas dan uji validasi oleh dua ahli dan dinyatakan valid serta dapat diterapkan disekolah SMA Negeri 1 Pangkep, (4) Panduan model layanan bimbingan klasikal dalam pencegahan tiga dosa pendidikan dalam pelaksanaanya dikatakan efektif karena berdasarkan pada uji wilcoxon (uji Z) yang telah dilakukan memberikan pengaruh positif terhadap pencegahan tiga dosa besar pendidikan.