Perilaku Sosial Anak Pasca Trauma Anak Broken Home Dengan Penggunaan Teknik Self Healing (Studi kasus anak SMPN 1 Minasatene) - Anita Mandasari (STKIP Andi Matappa, 2024)
Anita Mandasari, 2024. Perilaku Sosial Anak Pasca Trauma Anak Broken Home Dengan Penggunaan Teknik Self Healing (Studi kasus anak SMPN 1 Minasatene. Skripsi Ini Dibimbing Oleh Nurhidayatullah.D,S.pd.,M.pd Dan A.Muh.Ramadhan AS,S.pd.,M.pd. Program Studi Bimbingan dan Konseling STKIP Andi Matappa Pangkep. Permasalahan dalam penelitian ini adalah Perilaku Sosial Anak Pasca Trauma Anak Broken Home Dengan Penggunaan Teknik Self Healing ( Studi kasus anak SMPN 1 Minasatene). Masalah utama adalah (1) Bagaimana gambaran perilaku sosial anak pasca trauma anak broken home SMPN 1 Minasatene, (2) Bagaimana Faktor-faktor perilaku sosial anak penyebab broken home di SMPN 1 Minasatene (3) Bagaimana Upaya menanggulangi perilaku sosial anak dengan teknik self healing di SMPN 1 Minasatene. Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif menggunakan pendekatan studi kasus terhadap 1 orang siswa Smpn 1 Minasatene. Pengumpulan data dengan menggunakan instrument Observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data serta penarikan kesimpulan dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Gambaran perilaku sosial anak pasca trauma anak broken home SMPN 1 Minasatene adalah sering murung dan melamun,sering melakukan pelanggaran di sekolah, sering tidak fokus pada pelajaran,ketidakstabilan emosi, mudah sensitif dan selalu merasa hidupnya berbeda dengan orang lain. (2) Faktor-faktor perilaku sosial anak penyebab broken home di SMPN 1 Minasatene adalah perceraian menimbulkan Kurangnya komunikasi anatara orang tua dan anak, peran dingin anatar orang tua, Faktor Ekonomi. (3) Upaya menanggulangi perilaku sosial anak dengan metode self healing adalah Me Time merupakan waktu untuk diri sendiri. Mindfulness metode ini dinilai berguna untuk diri juga pikiran pribadi, mulai dari membantu proses pengelolaan pikiran, perasaan, hingga lingkungan yang ada pada diri kita. Memaafkan Diri sendiri, Melakukan Kegiatan Positif, dan Meditasi.