Efektifitas teknik relaksasi otot progresif terhadap stres belajar SMPN 1 Minasatene - A. Wahdinal Fauziah W (STKIP Andi Matappa, 2024)
A. Wahdinal Fauziah W, 2024. Efektifitas teknik relaksasi otot progresif terhadap stres belajar SMPN 1 Minasatene. Dibimbing oleh Ahmad Yusuf, sebagai pembimbing I dan A.Muh Ramadhan AS sebagai pembimbing II. Program studi Bimbingan dan Konseling, sekolah tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Andi Matappa. Pembahasan yang dibahas pada skripsi ini adalah 1) Bagaimana gambaran teknik relaksasi otot progresif terhadap stres belajar siswa di SMPN 1 Minasatene? 2) Bagaimana gambaran tingkat stres belajar siswa SMPN 1 Minasatene sebelum dan sesudah penerapan teknik relaksasi otot progresif? 3) Apakah ada pengaruh penggunan teknik relaksasi otot progresif terhadap penurunan stres belajar siswa di SMPN 1 Minasatene? Tujuan dalam penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui bagaimana gambaran pelaksanaan teknik relaksasi otot progresif dalam mengurangi stres belajar siswa di SMPN 1 Minasatene. 2) Untuk mengetahui tingkat stres belajar siswa di SMPN 1 Minasatene sebelum dan sesudah penerapan Teknik Relaksasi Otot Progresif. 3) Untuk mengetahui mengetahui pengaruh penggunaan teknik relaksasi otot progresif terhadap penurunan stres belajar siswa di SMPN 1 Minasatene. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen. Populasi berjumlah 65 siswa dan jumlah sampel 15 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini angket yang telah diuji validitas dan realibilitas. Analisis data menggunakan analisis deskriptif, analisis statistik inferensial dengan uji Z. Berdasarkan hasil statistik perhitungan uji Wilcoxon Matchedpairs menggunakan bantuan program SPSS versi 21, maka diperoleh Nilai Z yaitu 3,419 dengan p-value (Asymp Sig. (2-tailed) yaitu 0,001<0.05, sehingga H0 ditolak, Ha diterima maka disimpulkan bahwa terjadi pengaruh yakni penurunan stres belajar siswa setelah mengikuti teknik relaksasi otot progresif. Dalam hal ini Teknik Relaksasi Otot Progresif dapat menurunkan stres belajar siswa pada SMPN 1 Minasatene.