Penerapan Model Picture and Picture untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan pada Siswa Kelas 1 SD Negeri 41 Bontotene - Sitti Nurfadhilah (STKIP Andi Matappa, 2024)
Sitti Nurfadhilah, 2023. Penelitian dilatarbelakangi rendahnya kemampuan membaca permulaan siswa kelas I SD Negeri 41 Bontotene. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model picture and picture dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan pada siswa kelas I SD Negeri 41 Bontotene. Jenis penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research). Subjek penelitian adalah siswa kelas I SD Negeri 41 Bontotene berjumlah 26 siswa terdiri dari 15 siswa laki-laki dan 11 siswa perempuan. Desain penelitian ini menggunakan model Arikunto yang terdiri dari 2 siklus. Setiap siklus dilaksanakan dalam tiga kali pertemuan. Teknik pengumpulan data dilakukan yaitu observasi, dokumentasi dan tes. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model picture and picture dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa. Peningkatan persentase ketuntasan siswa pada pra tindakan ke siklus I yaitu 34,62%, pada siklus II 57,69% dan meningkat pada siklus III menjadi 88,46% dengan kriteria tercapai dalam indikator keberhasilah adalah 85%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model picture and picture dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan.