Pengaruh Pendekatan Pembelajaran Contextual Teaching Learning (CTL) Berbantuan Sarana Kartu Lambang Bilangan Berwarna Terhadap Hasil Belajar Matematika Pada Materi Bilangan Bulat Siswa Kelas V UPT SDN 23 Japing – Japing - Nurhikmah (STKIP Andi Matappa, 2024)
Nurhikmah, 2024. Pengaruh Pendekatan Pembelajaran Contextual Teaching Learning (CTL) Berbantuan Media Kartu Lambang Bilangan Berwarna Terhadap Hasil Belajar Matematika Pada Materi Bilangan Bulat Siswa Kelas V UPT SDN 23 Japing – Japing. Dibimbing oleh Andi Aminullah Alam dan Amrullah Mahmud, Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar STKIP Andi Matappa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Contextual Teaching Learning (CTL) berbantuan media kartu bilangan berwarna terhadap hasil belajar matematika pada materi operasi bilangan bulat. Penelitian ini menggunakan pendekatan Kuantitatif dengan menggunakan metode penelitian pre-eksperimental. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SDN 23 Japing-japing Kab. Pangkajene dan Kepulauan. Penelitian ini dilaksanakan pada tahun 2022-2023. Pengumpulan data dengan menggunakan instrument tes (lembar kerja siswa). Hasil penelitian ini menunjukkan kemampuan Hasil Belajar Matematika Pada materi bilangan bulat siswa pada pretest atau sebelum diterapkan Model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) berbantuan media kartu lambang bilangan berwarna, terlihat skor rata-rata yang diperoleh siswa sebesar 73,13 standar deviasi sebesar 4,21 dengan skor tertinggi sebesar 80 dan skor terendah sebesar 65, sedangkan pada prosttest atau setelah diterapkan Model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) berbantuan media kartu lambang bilangan berwarna terlihat skor rata-rata yang diperoleh siswa adalah 80,69 standar deviasi sebesar 4 dengan skor tertinggi sebesar 86 dan skor terendah sebesar 70. Sedangkan pada posttest tidak ada siswa memperoleh skor kategori sangat rendah, pada rentang skor 0 – 50 tidak terdapat siswa memperoleh skor kategori rendah, pada rentang skor 60-70 tidak terdapat siswa memperoleh skor kategori sedang, pada rentang skor 70-80 terdapat (3) siswa memperoleh skor kategori sedang danpada rentang skor 80-90 terdapat (13) siswa memperoleh skor kategori tinggi, dan tidak ada yang berada pada kategori sangat tinggi.