Penerapan Metode Latihan Membaca untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas III SDN 31 Tumampua V - Nur Amaliah Puaddah Hamzah (STKIP Andi Matappa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca SDN 31 Tumampua V, dengan menggunakan Metode latihan membaca. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan subjek penelitian siswa kelas III SDN 31 Tumampua V yang berjumlah 24 siswa.Instrument penelitian ini menggunakan lembar aktivitas guru dan lembar aktivitas siswa serta soal tes kemampuan membaca berjumlah 10 soal. Kemudian data ini dianalisis dengan menggunakan rumus persentase.Penelitian Tindakan dilakukan dalam dua siklus yang pada tiap siklusnya terdapat empat tahap meliputi 1) perencanaan, 2) pelaksanaan, 3) observasi, 4) refleksi. Teknik pengumpulan data berupa observasi, tes kemampuan membaca, lembar keterlakasanaan aktivitas guru dan siswa. Hasil penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam 2 siklus dapat disimpulkan bahwa penerapan metode latihan membaca dapat meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas III SDN 31 Tumampua V. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode latihan membaca pada mata pelajaran bahasa indonesia terlaksana dengan baik. Hal ini dapat dibuktikan dengan meningkatnya hasil pengamatan aktivitas guru dan aktivitas siswa. Hasil pengamatan aktivitas guru pada siklus I pertemuan 1 sebesar 60% (cukup), pertemuan 2 sebesar 68% (cukup), sedangkan pada siklus II pertemuan 1 sebesar 86% (baik sekali), pertemuan 2 sebesar 97% (baik sekali).Dengan memperoleh nilai hasil tes kemampuan membaca, pada siklus 1 rata-rata nilai 59, 75%,pada siklus II rata-rata nilai yang di capai 84%.