Pengembangan Sarana Pembelajaran poster digital materi sistem pencernaan hewan dan manusia untuk siswa Kelas V SDN 6 lokkasaile - Ibrahim (STKIP Andi Matappa, 2024)
IBRAHIM, 2023. Pengembangan Media Pembelajaran poster digital materi sistem pencernaan untuk siswa Kelas V SDN 6 lokkasaile. Skripsi. Dibimbing Oleh Ahmad Budi Sutrisno, Dan A.Zam Immawan Alam, Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar STKIP Andi Matappa. Penelitian ini bertujuan menghasilkan media pembelajaran poster digital yang valid, praktis, dan efektif digunakan untuk pembelajaran ilmu pengatahuan alam materi sistem pencernaan. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian R&D (research and development), dengan model pengembangan ADDIE yang memiliki 5 tahap yakni: analysis, design, development, implementation, and evaluation. validasi dilakukan oleh ahli media dan ahli materi, dan diujicobakan kepada 16 siswa kelas V SDN 6 lokkasaile. Hasil penelitian ini adalah terciptanya produk media pembelajaran poster digital yang valid, praktis, dan efektif digunakan untuk pembelajaran ilmu pengatahuan materi sistem pencernaan. Hasil pengujian validasi ahli media yaitu memperoleh presentase sebesar 4,531% dengan kategori “Sangat Valid”. Sedangkan hasil validasi ahli media memperoleh presentase sebesar V% dengan kategori “Sangat Valid”. Hasil uji kepraktisan lembar observasi keterlaksanaan media pembelajaran memperoleh presentase sebesar 3,5% dengan kategori “sebagaian besar terlaksana”. Untuk melihat hasil uji keefektifan yang dilihat dari tes hasil belajar yaitu memperoleh presentase dengan kategori “Sangat Tinggi”. Kemudian dari respon guru memperoleh presentase 95% dengan kategori “sangat praktis”, respon siswa memperoleh presentase 98% dengan kategori “sangat praktis” dan aktifitas siswa memperoleh 37% dengan kategori ( baik ). hal ini menujukkan bahwa media pembelajaran poster digital yang dikembangkan telah bersifat valid, praktis, dan efektif. sehingga layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran untuk pembelajaran ilmu pengetahuan alam, materi sistem pencernaan