Pengaruh Model Pembelajaran Tipe Jigsaw Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas V SDN 21/5 Pundata. - Hilda Indriani (STKIP Andi Matappa, 2024)
HILDA INDRIANI, 2024, Pengaruh Model Pembelajaran Tipe Jigsaw Terhadap Hasil Belajar Siswa Matematika Kelas V SDN 21/5 Pundata. Skripsi. Dibimbing oleh firdha Razak, S.pd, M.pd dan Drs. H. Muhammad Zaid, M.pd, Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar STKIP Andi Matappa Pangkep. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V SDN 21/5 pundata masalah utama penelitian ini adalah: Apakah Terdapat Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas V SDN 21/5 Pundata. Jenis penelitian ini adalah penelitian pre-eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN 21/5 Pundata tahun ajaran 2023/2024 dengan sampel penelitian sebanyak 15 siswa kelas V yang dipilih atas pertimbangan salah satu guru mata pelajaran matematika (saturation sampling). Pengumpulan data menggunakan instrument angket dan tes hasil belajar untuk memperoleh data nilai siswa melalui tes tertulis. Semua data dianalisis dengan analisis statistic deskriptif, statistic inferensial dan analisis regresi sederhana. Hasil analisis statistik deskriptif menunjukkan bahwa setelah diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw diperoleh nilai rata-rata sebesar 92,66 dengan nilai minimum 77 dan nilai maksimum 100. Berdasarkan hasil analisis inferensial dilakukan pengujian hipotesis dengan uji prasyarat analisis yaitu uji normalitas, linearitas dan uji autokorelasi. Analisis hasil penelitian dengan uji normalitas menunjukkan bahwa nilai hasil tes siswa setelah diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe jigaw dengan nilai sig>taraf signifikan α=0,54>0,05. Sementara data kedua variabel memiliki hubungan yang linear dengan nilai sig>α=0,09>0,05. Dan tidak terdapat masalah atau gejalah autokorelasi dalam penelitian karena nilai durbin-watson ( d )=1,972>( dU )=1,361 dan durbin-watson ( d )=1,972<( dL)=1,923. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V SDN 21/5 Pundata.