Penerapan sarana pembelajaran canva materi bangun datar terhadap peningkatan hasil belajar matematika siswa kelas V SDN 21/5 Pundata - Hajrahtul Aswad Syam (STKIP Andi Matappa, 2024)
Hajrahtul Aswad Syam, 2023, Penerapan media pembelajaran canva materi bangun datar terhadap peningkatan hasil belajar matematika siswa kelas V SDN 21/5 Pundata. Skripsi. Dibimbing oleh Rahmat Kamaruddin dan A. Jaya Alam, Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar. Penelitian ini menelaah tentang, Penerapan media pembelajaran canva materi bangun datar terhadap peningkatan hasil belajar matematika siswa kelas V SDN 21/5 Pundata. Masalah utama penelitian ini adalah: Apakah penerapan media pembelajaran canva materi bangun datar dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas V di SDN 21/5 Pundata. Tujuan penelitian ini yaitu: untuk mengkaji penerapan media pembelajaran canva materi bangun datar terhadap peningkatan hasil belajar Matematika siswa kelas V di SDN 21/5 Pundata. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelititian Tindakan Kelas (Classroom Action Research), terhadap 20 subjek penelitian siswa kelas V di SDN 21/5 Pundata. Pengumpulan data dengan menggunakan instrumen dokumentasi, observasi dan tes hasil belajar. Analisis data menggunakan persentase dan analisis klasikal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa pada siklus I pertemuan 1 dan 2 yaitu 45%, dan pada tes hasil belajar siswa pada siklus II pertemuan 1 dan 2 meningkat menjadi 90% dan memenuhi KKM, dan berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas yang telah dideskripsikan di atas maka dapat disimpulkan bahwa: Penerapan media pembelajaran canva materi bangun datar terhadap peningkatan hasil belajar matematika siswa kelas V SDN 21/5 Pundata. Ketuntasan hasil belajar siswa ini dapat diketahui dari tes hasil belajar.